Новая позиция Верховного Суда в отношении задолженности по кредитам с учётом срока исковой давности в предъявлении требований к поручителю.

     В конце декабря 2015 года Верховным Судом Украины была сформирована новая правовая позиция по делу № 6-436цс15. Судебной палатой по гражданским делам был рассмотрен иск, в основе которого лежала задолженность по кредиту. В ходе слушания судьи Верховного Суда Украины смогли сформулировать правовую позицию относительно того, каким может быть срок исковой давности в предъявлении требований к поручителю от банка.

     Если финансовая организация, выдававшая кредит, предъявляет иск поручителю спустя более, чем полгода, после того, как наступило время для исполнения им своего обязательства перед ней, согласно статье 559 Гражданского кодекса, договор поручительства прекращает свое действие. Ежемесячные выплаты по кредиту, выходящие за предел этого срока, прекращаются.

     В рассмотренном 23 декабря 2015 года деле были следующие обстоятельства:

     Истец предъявил свои требования в суде к ответчику (поручителю) в начале апреля 2014-го года, тогда как срок, который был определен кредитным договором в отношении исполнения основного обязательства, относился к концу января 2011-го. Полугодовой срок, в течение которого действовало поручительство, начинал исчисляться с 21 января 2011-го года.

     Следует обратить внимание на то, что в статье 261 ГК Украины указано, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

     На основании статьи 261 ГК, которая определяет вопросы, связанные со сроками давности, и основании статьи 559 ГК, которая регулирует сроки исковых требований, предъявляемых к поручителю, суд пришел к выводу, что предъявление претензий к поручителю в отношении задолженности по кредитному обязательству неправомерно, так как срок исковой давности и срок действия поручительства давно прошел.

Просмотров: 598