Каждый из супругов может прописать в контракте наказание в случае измены, установить, сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин, кино и даже заниматься сексом.

Недавно, возвращаясь самолетом в Украину, и коротая время за просмотром украинской прессы, я был впечатлен обилием тем, посвященным разводам. Действительно, в последнее время украинский истеблишмент привлекает внимание своими разнообразными семейными драмами, достойными мыльных опер. Скандальные разводы депутатов, министров, деятелей шоу-бизнеса и просто влиятельных бизнесменов находятся под пристальным вниманием желтой прессы. Таблоиды плотоядно смакуют подробности того, кто и как кого бил или кто кому изменял и т.д. Подобных историй так много, что в пору задаться вопросом: а есть ли еще пары в украинском истеблишменте, которые верны друг другу? И стали нувориши чаще разводиться или просто нуворишей стало больше?Семья с многолетним стажем часто не выдерживает быстрого карьерного роста одного из супругов. Человек действует в соответствии с заложенными в нем социальными установками. И если они слишком быстро меняются, к примеру, при стремительном карьерном росте, то он просто не успевает перестроиться. В результате в семье возникает недопонимание, ведущее к разрыву. Зачастую успешному мужчине кажется что жена, с которой он прожил много лет, родили детей, уже не такая красивая и сексуальная. И что она не вполне соответствует его высокому статусу, так что лучше бы ее обновить. Случаются и обратные ситуации. Богатые, самостоятельные женщины также сталкиваются с большими проблемами, особенно если от них уходят мужья, утомленные "матриархатом", бегают по психоаналитикам, но не всегда находят правильное решение. В большинстве случаев, в процессе разводов, начинаются длительные споры за имущество. Чаще всего разменной монетой становятся дети. Причем зачастую неясно, куда смотрят в таком случае прокуратура и органы опёки. Ведь налицо ненадлежащее исполнение обязанностей родителями, нарушение прав детей.

Почему же возникают проблемы при разводах? В первую очередь потому, что Семейный кодекс обязывает делить совместно нажитое имущество пополам. Но, если дело касается предприятий, активов и акций, сделать это очень сложно. Причем поделить имущество на бумаге гораздо легче, чем осуществить раздел в реальности. Чаще всего, шансы жены получить половину нажитого за время брака ничтожны. Сначала необходимо доказать, что ее супруг реально чем-то владеет, ведь бизнесмены страхуются, оформляют фирмы на третьих лиц, родителей или в оффшорах. В последнем случае, до недавних пор доказать что-либо практически нереально. Лишь на днях был утвержден Порядок обмена налоговой информацией по специальным письменным запросам с компетентными органами иностранных государств. Если речь идет о собственности, зарегистрированной в Украине, по то ходатайству истца (супруги) суд может запросить сведения о недвижимости в органах регистрации имущества, об авто - в ГАИ, об ОАО - в Комиссии по ценным бумагам, об ООО - в Госкомстате. Правда, как адекватно оценить это имущество? И зачастую, еще и нужно доказывать, что имущество было приобретено именно в период брака. Чтобы избежать всех этих тяжб, некоторые особо продвинутые мужья могут подать в суд на признание брака недействительным по причине душевной болезни жены. Сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из новобрачных, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого новобрачного или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным. Тут используются и давние обращения супруги к психоаналитикам, и показания свидетелей, текущие конфликты (желательно с рукоприкладством), нюансы в обращении с детьми и т.д. И, суд может назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу на предмет признания ее невменяемой (чаще всего ставится диагноз «шизофрения»). Но, всё это достаточно длительно и сложно.

Конечно, с годами наш истеблишмент поумнел в этом плане. Престарелые мужчины женятся на молодых девушках, подписывая при этом значительных размеров брачный контракт. Для них это не столько необходимость, сколько дань моде. Потому что мужчине необходимо соответствовать правилам, принятым в его кругу. Однако, брачным договором регулируются только имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности. Также, он определяет имущественные права и обязанности супругов как родителей. Но, брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Украинский Семейный Кодекс предусматривает, что семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (Договором) между их участниками. В ряде европейских стран составление соглашений между членами семьи, регулирующих неимущественные вопросы, уже давно стало нормой. Подобные соглашения между супругами обязательно регламентирует не только имущественные, но  и прочие права и обязанности супругов. Каждый из супругов может прописать в контракте наказание в случае измены, установить, сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин, кино и даже заниматься сексом. Например, супруг известной актрисы может ввести в соглашение пункт об отказе жены с момента заключения брака сниматься в откровенных сценах. Фантазию при составлении подобных соглашений никто не ограничивает. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебные процессы. Поэтому, большинство супругов стремятся соблюдать соглашения. Практика заключения подобных соглашений приходит и в Украину. Не так давно, одна пара заключила соглашение, в котором более 200 пунктов. И зарубежный опыт показывает, что подобные соглашения зачастую помогают избежать ряда проблем и недопонимания в семье. Тем более, и в нашей стране наметились тенденции к увеличению количества внутрисемейных соглашений. И, постепенно, такие соглашения становятся делом модным и престижным.

Просмотров: 1504