Верховный Совет Украины упорно работает над изменением и «улучшением» жизни наших сограждан. Очередным шагом к такому упрощению стал принятый законопроект, которым внесены изменения в ст. 6 Жилищного кодекса Украины. С момента разработки проекта закона до фактического его принятия, последний претерпел существенные изменения, что в последствии существенно скажется на арендодателях, которые сдают свои квартиры и помещения под офисы, относящиеся к жилому фонду.

Предыдущая редакция статьи предусматривала запрет на предоставление в жилых домах помещений для промышленных потребностей. Новая редакция уже предусматривает запрет на предоставление квартир для производственных потребностей. Одно маленькое слово поставило под угрозу фактическое размещение в квартирах аптек, парикмахерских, нотариальных и юридических фирм и т.д. под сомнение, поскольку это будет противозаконным.

Должен сказать, что пока закон не подписан Президентом Украины, опасаться нечего.

Но даже если такой закон и будет подписан, не думаю, что такие офисные помещения быстро станут освобождаться. Вероятней всего, последствием указанных изменений будут многочисленные иски в суды, неограниченные штрафы для арендодателей и т.п.

В связи с этим, неизвестно, будет ли достигнута цель налоговиков – вывести из тени доходы арендодателей, увеличится ли доход чиновничьего аппарата, который занимается переводом помещений из жилого в нежилой фонд…

Считаю, что подобные законопроекты необходимы, но не в таком жестком порядке. Ведь первыми кто пострадает – это представители малого и среднего бизнеса, которые не смогут потянуть «непосильную» арендную плату в бизнес центрах.

Необходимо для начала предусмотреть порядок вывода арендной платы из тени, который был бы выгоден самим собственникам, затем предложить доступный порядок перевода в нежилой фонд и т.п.

Одним словом, реформирование должно быть связано с упрощением порядка, а не типовым запретом.

 

 

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Кулаков В.В.

Просмотров: 781