31.11.2011 года Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №3995-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, законом исключаются из перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности пункты, которыми к документам разрешительного характера отнесены свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью.

И тут же интернет заполонили статьи и комментарии о том, что теперь не нужно получать свидетельство на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью. И сразу же оценился масштаб предстоящих «беспредельных» сделок с новоиспеченными бомжами-нотариусами и аресты всех подряд с такими же горе-адвокатами.

И все бы ничего. Да вот только многие, перед тем как написать комментарий не до конца дочитали первоисточник. Все дело в том, что сам по себе Закон, подписанный Президентом не отеняет действие Законов Украины «Об адвокатуре» и «О нотариате», которыми и установлены квалификационные требования к людям данный профессий…

Так, статья 2 Закона Украины «Об адвокатуре» гласит, что Адвокатом может быть лицо, которое имеет высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом Украины или в соответствии с международными договорами Украины дипломом другой страны, стаж работы в отрасли права не менее двух лет, владеет государственным языком, сдало квалификационные экзамены, получило в Украине свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и приняло Присягу адвоката Украины.

В свою очередь, статья 3 Закона Украины «О нотариате» гласит, что , нотариусом может быть гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, владеет государственным языком, имеет стаж работы в сфере права не менее трех лет, прошел стажировку в течение одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдал квалификационный экзамен, получил свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Таким образом, поскольку Закон №3995-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" не внес никаких изменений в специальные Законы «Об адвокатуре» и «О нотариате», которыми и установлено требование о получении указанных документов, то ничего абсолютно в отношении деятельности нотариусов и адвокатов не изменится.

 

Кроме того, нужно понимать, что ни нотариус, ни адвокат не являются субъектами хозяйствования в понимании Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Данный Закон гласит, что субъектом хозяйствования является зарегистрированное в установленном законодательством порядке юридическое лицо независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, которая осуществляет хозяйственную деятельность, кроме органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физическое лицо - предприниматель, а также инвестор, в том числе иностранный, что является стороной соглашения о распределении продукции в соответствии с Законом Украины "О соглашениях о распределении продукции", его подрядчик, субподрядчик, поставщик и другой контрагент, который выполняет работы, предусмотренные соглашением о распределении продукции, на основе договоров с инвестором.

Таким образом, действие Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» не распространяется на адвокатов и нотариусов, а посему, исключение из перечня разрешительных документов упомянутых выше свидетельств является всего лишь шагом к приведению норм действующего законодательства в соответствие друг с другом.

Поэтому, говорить о том, что такие изменения повлекут за собой увеличение количества мошеннических действий нельзя.

Просмотров: 1523