Общество с ограниченной ответственностью (ООО) сегодня является одной из наиболее оптимальных форм ведения бизнеса в Украине.

1, 2, 3…10...100. Сколько все-таки участников в ООО?

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) сегодня является одной из наиболее оптимальных форм ведения бизнеса в Украине:

-        минимальные требования к размеру уставного капитала: не ниже 1 минимальной зарплаты (с 1 апреля - 960 грн.);

-        ограниченная ответственность участников – в пределах взноса в уставной капитал;

-        достаточная правовая урегулированность, а значит и защищенность, статуса юридического лица и прав его участников.

Так, статус частного предприятия (не менее популярной формы ведения бизнеса в Украине) не урегулирован действующим законодательством – всего одна статья в Хозяйственном кодексе. Соответственно на практике неоднократно возникают спорные вопросы относительно прав и обязанностей собственников предприятия, правового режима имущества предприятия и т.д.

Гражданский кодекс и Закон о хозяйственных обществах в достаточной степени закрепляют ключевые  аспекты деятельности ООО, в том числе порядок выхода и исключения из общества, порядок передачи доли в уставном капитале, структура органов управления и их компетенция, т.д.

Ложкой дегтя среди названных преимуществ было ограничение по количеству участников. Так, ранее в ООО могло быть не более 10 участников. В противном случае, общество подлежало реорганизации в акционерное общество или ликвидации в судебном порядке.

Более болезненным данное ограничение было для акционерных обществ, которые после вступления в силу закона об акционерных обществах, должны были выбрать по какому пути идти: остаться АО или выбрать иную форму хозяйствования? Оптимальным вариантом для них могло стать именно ООО, но ограничение в 10 участников не всем позволяло воспользоваться этой альтернативой. Поэтому многие АО вынуждены были становиться ЧАО или выбирать более экзотические формы ведения бизнеса: коммандитные общества, общества с дополнительной ответственностью.

12 мая 2011 г. парламент принял закон, который увеличил количество участников в ООО до 100! /законопроект №2059 пролежал на рассмотрении парламента более 3 лет!/

Безусловно, такие изменения носят позитивный характер, в частности для вышеупомянутых АО. Но, с другой стороны, чем больше участников в составе юридического лица, тем выше вероятность появления корпоративных конфликтов, блокирования проведения собрания и деятельности общества в целом. Остается надеяться, что законодатель не остановится на этом законе и в ближайшем будущем примет долгожданный закон об ООО.

Просмотров: 1142