Наша следующая выставка будет в Эмиратах, в конце мая-начале июня. Мы везем продавать два проекта.Я вспомнил об этом, когда передо мной на светофоре остановился белый «ягуар». Рядом с ним остановился огромный «додж», затянутый черной матовой пленкой. И на контрасте «ягуар» выглядел совсем дико.

Мне сразу вспомнились мои поездки в Дубаи. Там еще больше дорогих машин, чем в  Днепропетровске, хотя иногда кажется, что больше уже некуда. Но там у  владельцев нет стремления к тому, чтобы машина сливалась с асфальтом. Именно из богатых арабских стран пошла мода на белый цвет дорогих автомобилей. Потому что там это – часть окружающей природы: недорогих автомобилей там не держат, а любой другой цвет кроме белого на таком солнцепеке – это просто неумно. Как бы ни были богаты тамошние жители, но деньги на бензин, который сожрет кондиционер в черной машине, они тоже считают. Хотя зачем им-то? Арабы, кстати, тоже полюбили затягивать кузов пленкой. Я видел несколько зеркальных авто, и один золотой «бентли». Что пленка позолоченная, у меня сомнений не было: в Эмиратах серьезная проблема – как осваивать деньги от продажи нефти. Это очень богатая страна. Именно поэтому наш стенд на будущей выставке будет стоить 6700 долларов, а бокала пива дешевле 10 долларов в Дубаи просто не существует. Хотя с выпивкой у них совсем плохо. Зато фактически нет преступности, а оброненный кошелек может валяться на улице, пока его не заберут власти – никто не хочет связываться, чтобы не подумали, что ты хотел забрать его себе. 

Вы не увидите коренного жителя Эмиратов на какой-нибудь простой и грязной работе – это удел иностранцев. Это слишком дешево. Наверное, так происходит из-за того, что при рождении каждому гражданину ОАЭ  на счет заходит от 50 000 до 200 000 долларов, и они их не тратят ни в детстве, ни в  юности – хорошим тоном считается поднабравшись ума объединиться с несколькими другими гражданами и открыть какой-нибудь бизнес. В нашем отеле на стене в холле висели портреты совладельцев отеля. Я пересчитал их: ровно 21 человек.  Так как я  всё равно встречался с одним из них, я  спросил у него: кто эти люди? Он ответил: владельцы бизнеса. Я помня, какие дикие свары происходят у нас даже между троими соучредителями, спросил: как вы таким составом решаете вопросы и приходите к согласию? Он не понял вопроса, но заинтересовался: он, как и я,  коллекционировал диковинные бизнес-кейсы. После моих долгих объяснений он пожал плечами и сказал: «Здесь для всего есть правила, и мы их соблюдаем». Простой ответ, бьющий украинского бизнесмена точно в сердце. Так просто и так недосягаемо: есть правила и мы их соблюдаем. То, чего нет, не было и не будет на этой земле. 

Прежде, чем загорелся зеленый, и белый «ягуар» скрылся, я вспомнил еще одно: мы поехали смотреть искусственные архипелаги на побережье на метро. С эстакады открывается хороший вид. Мы проехали две остановки, заплатив по 10 долларов за каждую. Зато сразу за нашим вагоном был вагон для женщин. 

Просмотров: 308