Если бы не чиновники, часть из которых просто прямые саботажники, всё было бы внедрено очень быстро и технично. 

Львов и Днепропетровск – единственные города в Украине, где у городских голов есть настоящая, а не наигранная заинтересованность во внедрении концепции SmartCity в городе. 

У подавляющего большинства городских деятелей на просторах Украины нет и этого – только безграничное возмущение и открытая агрессия по отношению к SmartCity: «Что вы нам тут рассказываете, как наши корабли бороздят просторы Большого театра!» Нет ничего удивительного в том, что несколько хороших специалистов перебрались из Киева, где начали было работать, во Львов. Перебрались потому, что увидели бесперспективность своего нахождения там. И отсутствие заинтересованности, зачем-то прикрытое каким-то красивыми декларациями. 

Именно во Львове они нашли понимание и благодатную почву для воплощения своих замыслов. Садовый по-настоящему заинтересован, чтобы Львов стал технологичным и комфортным для жителей городом. Теперь такой же мер появился и в Днепропетровске. Борис Филатов так же, как Садовый, жаждет не на словах, а  на деле воплотить хоть что-нибудь из обширной концепции, которая в мировых лидерах SmartCity охватывает все сферы муниципальной деятельности в  городе.  

Сегодня я присутствовал на совещании по внедрению карт горожанина в Киеве. Наблюдал команду из 20 человек – энтузиастов, фанатов перемен и умного города, инициативных, идейных, которые горят идеей и жаждут воплощать. Эта команда способна свернуть горы. Но есть одно «но»: если это кому-нибудь нужно. Власть и чиновники не собираются помогать им  в этом. Нет политической воли, желания, расположенности. 

Поэтому все смотрят в сторону Львова, как какой-то обетованной земли. А с недавних пор – и Днепропетровска, хотя эти прекрасные люди не знают, насколько бешеным будет здесь разгул зрады и какого размера палки будут всовываться в колеса SmartCity при попытке хотя бы на миллиметр сдвинуться с места. Это, кстати, одна из причин, почему мы с огромным азартом взялись реализовывать эту концепцию в Днепропетровске.  

Если бы не чиновники, часть из которых просто прямые саботажники, всё было бы внедрено очень быстро и технично. Вместо этого мы имеем нескончаемую ходьбу по болоту, то есть вытаскивание увязших по колено ног и топтание на месте. Мы постараемся помочь мэру Днепропетровска, который взялся сдвигать с места просто неподъемную задачу, имея при этом очень много противников и недоброжелателей за своей спиной. Но все мы верим в прогресс  и развитие. И в то, что я наблюдал сегодня -  множество хороших специалистов, собранных в одном месте, и знающих, как эти перемены организовать, рано или поздно пробьют плотину чиновничьей тупости и совковости. В это верю я и та команда, которая сейчас объединяется вокруг SmartCity-Днепр.

Просмотров: 333