Сейчас малый и индивидуальный бизнес не надо властям рассматривать как доходную часть бюджета города или тем более страны. Это, по большому счету, самозанятость, а также решение проблем высвобождающихся рабочих мест и безработицы.

     В эти тяжелые во всех отношениях дни на рынке труда индивидуальному предпринимателю и тому, кто в последнее время потерял работу, надо (вне зависимости от того, что он может или не может делать), дать возможность пробовать и начинать на украинском рынке по-новому трудиться. Чтобы никаких налогов эти люди не платили. И прежде всего мэр Киева В.Кличко должен обязать своих заместителей в течение трех-пяти месяцев просто «забить» все пустующие подвалы и другие приспособленные помещения самыми различными малыми бизнесами.     

     Сдавать в аренду коммунальные небольшие помещения буквально за одну гривну, лишь бы люди были заняты общественно полезным трудом. Особенно учитывая тот факт, как отмечают в ГУ МВД Украины в г. Киеве, что обстановка в столице сложная, в том числе из-за большого количества незарегистрированного оружия у людей. А в чем же киевляне стали чаще преступать Закон? Выросло в прошлом году по отношению к предыдущему периоду число убийств, воровство, грабежи, мошенничество, разве что число взяточников осталось на прежнем уровне. И согласно экспертным оценкам, к концу прошлого года более 90% жителей столицы жаловались на тяжелое экономическое состояние.     

     Вот почему сейчас малый и индивидуальный бизнес не надо властям рассматривать как доходную часть бюджета города или тем более страны. Это, по большому счету, самозанятость, а также решение проблем высвобождающихся рабочих мест и безработицы. Осмелюсь также предположить, что сегодня ключевая проблема наших людей состоит в том, что они потеряли уверенность в завтрашнем дне. Еще год назад они примерно представляли себе, как они будут жить через месяц, через два месяца и даже через год. А сейчас многие не уверены даже в том, что они на следующей неделе сохранят за собой рабочее место. Это действительно ключевая проблема текущего момента. Поэтому в эти дни не стоит упираться лбом лишь в одну возможность, их – много; задача уже не властей, а в большей степени рядовых граждан, состоит в том, чтобы суметь выбрать оптимальную возможность на данном конкретном этапе.     

     Правда, сегодня мои коллеги приблизительно так говорят: «Ну, мы же не знаем, что власти завтра решат». Это очень плохая ситуация. В других странах предприниматели, как минимум, понимают логику действий чиновников и примерно представляют, каким будет следующее решение местных властей, парламента и правительства. Плюс коррупция и бедность в стране подливают масло в огонь. Да и в Минэкономразвития нет ничего, кроме намерений стимулировать экономику за счет кредитных денег МВФ, увеличивая государственный долг Украины.     

     И особенно заставляет людей волноваться тот факт, что с начала жирных «нулевых» годов у нас еще не было такого резкого провала реальных доходов населения. С таким явлением мы еще не сталкивались. Вне всяких сомнений, уровень и качество жизни украинцев значительно ухудшились. Соответственно это отразилось и на социальном самочувствии подавляющего большинства людей. Выход у местных властей и правительства из этой ситуации вообще есть? Ведь дальнейшее распределение благ по доходам в нынешних украинских реалиях, как мы видим, уже не эффективно. Наступила пора распределять ресурсы не по доходам, и не только среди тех, кто может больше всех за них заплатить, а по нуждам военного времени и оборонного ведомства.     

     Опять же, всем давно стало ясно, что основные проблемы нашего структурного кризиса – это тест на дееспособность местных властей и Кабмина, а также умение чиновников «жить по средствам». Увы, но пока этой дееспособности и такого умения - ни наши граждане, ни отечественный бизнес не могут увидеть. Мы по-прежнему почти ничего не производим для внутреннего потребления, а необходимые продукты и услуги просто импортируем, т.е. тупо проедает кредиты, гранты, деньги, полученные от зарубежных кредиторов и доноров.     

     А ведь модель экономики, основанная на продаже фамильного серебра, т.е. приватизации, и на иностранных кредитах, господа В.Кличко и А.Яценюк, по определению конечна и бесперспективна. И не надо прятать за внешним лоском зданий на Крещатике и Грушевского перманентное выклянчивание займов или подарков у спонсоров и проедания полученных денег. Давно пора стимулировать предпринимательскую инициативу наших людей. Интересно, понимают ли это сами В.Кличко и А.Яценюк?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины        

Просмотров: 344