Популярно объясняю для Премьер-министра В.Гройсмана. Если растут цены, падают зарплаты - будет нарастать безработица. Это — стагфляция: падение производства плюс инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь. Повышением цен на газ с 1 мая её не вылечить.    

     В угаре экономической активности В.Гройсман жжет, А.Яценюк тихо хихикает. Для тупых и супертерпеливых граждан вчера на заседании Кабмина он объяснил, что у Украины есть обязательства перед МВФ (а не перед жизнерадостными украинцами) в рамках программы расширенного финансирования, согласно которым тарифы на газ с 1 мая будут 100% соответствовать его стоимости.     

     Соответственно рванет вверх и инфляция. А теперь популярно объясняю для Премьер-министра В.Гройсмана. Если растут цены, падают зарплаты - будет нарастать безработица. Это — стагфляция: падение производства плюс инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь. Повышением цен на газ её не вылечить. Поэтому уже вне всяких сомнений, также как и А.Яценюк перед своей отставкой, так и В.Гройсман будет помогать чиновникам, увеличивая им зарплаты, а также будет повышать пенсии пенсионерам. Эти две категории граждан наиболее многочисленные и базовые для поддержки действующей власти.     

     Пока никто не знает, каким будет 2016 год в Украине, но все ожидают досрочных парламентских выборов. Поэтому правящая элита будет продолжать ориентировать социальные расходы на этих избирателей, чтобы решать свои электоральные задачи. И снова никто не будет впроваджувати антикризисные меры, а значит, экономика в ручном управлении и далее будет валиться.     

     С этими новыми министрами мы тоже будем сталкиваться с тем, что наши расходы будут превышать наши доходы. Наши мультимиллионеры во власти всех нас приучают, а точнее уже приучили к ощущению, что надо радоваться даже нескольким сотням тысяч спонсорской помощи от Румынии. Хотя эти же крупные чиновники в «Brioni» с неподражаемым самовосхвалением быстро и легко перевели рецессию от корпоративного сектора к населению.     

     Арсений Яценюк действовал так: первый этап – обвальное падение инвестиций, второй - резкое сокращение зарплат, третий - экономия на занятости. И почему-то мы с коллегами  считали, что эта волна кризиса от Яценюка будет наиболее сильная. Однако от Айвазовского я помню, что наиболее сильная – это девятый вал. А если и вовсе нас после 1 мая накроет цунами от Гройсмана?!     

     Что мы хотим слышать от этих министров, горькую правду или сладкую ложь? Понятно, худшее – впереди. Судя по всему, после 1 мая эпицентр кризиса станет активно перемещаться к таким показателям качества жизни, как доступность медицинских услуг и лекарств, уровень тревожности в обществе, смертность, степень алкоголизации населения, структура потребительской корзины.     

     В тоже время сегодня в обеденное время закончился двухдневный Форум экспортеров в ТПП Украины. Особенно яркие впечатления остались от содержательных бесед с китайскими коллегами и, в частности, с Лю Цзюнем, советником по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в Украине. И что вы думаете, ранее анонсированные в качестве спикеров В.Гройсман и С.Кубив были здесь? Увы. За всё правительство «отдувалась» Ксения Ляпина, похоже, что именно она больше других в правительстве отвечает за экспорт. А ведь она занимает должность председателя Государственной регуляторной службы Украины.      

     Поэтому мой первый урок для Владимира Гройсмана: в кризис выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот – кто самый находчивый и решительный. И всё же, какие гремучие исторические смеси получаются. Парень-революционер нарубил ярд бабла и, как в свое время Лев Бронштейн (Троцкий), отправился за океан. А насколько жестока по отношению к людям была Октябрьская революция! Из болота привычного людей бросили в ситуацию абсолютной новизны. Ясно, что через несколько лет хаоса люди захотели диктатуры и хозяина. И конечно, получили Иосифа Джугашвили (Сталина).

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 401