Исходя из многолетнего личного опыта работы на рынке M&A, смею утверждать, что в 2015 году главные битвы на нашем рынке развернутся за объекты энергетики – давнюю страсть украинских олигархов.  

     Путь расчищен для масштабного передела собственности, который охватит в 2015 году всю Украину. Нервы энергичных людей уже зашкаливают в поднятой на дыбы стране. И вот теперь главная задача кукловодов – направить эту энергию по нужным адресам.  Чем и начали пользоваться олигархи.     

     Почему? Да потому, что в прошлом году Президент и Премьер-министр допустили грубую ошибку, имея поддержку людей, они не вступили в схватку с олигархами. Ведь все мы прекрасно понимаем, что Конституцию Украины с её вообще-то справедливыми положениями фактически подменил наглый олигархизм. В результате у нас по сей день отсутствует независимая судебная система, не обеспечивается неприкосновенность частной собственности, нет независимого от властей законодательного процесса.     

     Рынок вроде бы и существует, но без конкуренции, поскольку в Украине по-прежнему свирепствуют монополии, как правило, с привлечением коррумпированного административного ресурса. Именно поэтому реальная экономическая модель, которая сегодня функционирует в Украине, в принципе не может быть эффективной. О чем нам постоянно и открыто говорят западные партнеры.     

     А олигархи, пользуясь моментом, устраняют конкурентов и выполняют свои задачи. Уже только слепой не может не видеть, как они проводят четко спланированные атаки за самые сладкие и привлекательные объекты украинской экономики. И власть олигархов, как и в предыдущие все годы, не позволит проводить в Украине экономические реформы. Особенно там, где более всего затрагиваются их интересы, - в энергетике и в налогообложении, а также в приватизации и в поглощении предприятий, которые вряд ли были бы возможны без коррупционных схем.     

     Исходя из многолетнего личного опыта работы на рынке M&A, смею утверждать, что в 2015 году главные битвы на нашем рынке развернутся за объекты энергетики – давнюю страсть украинских олигархов. В условиях ведения АТО на востоке страны – это беспроигрышный способ заработать сверхприбыли. Даже Посол США в Украине  Джеффри Пайетт предупреждает, что США могут инвестировать в развитие украинской энергетики, но при условии проведения необходимых реформ отрасли.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 369