Вчера вступил в силу закон об упрощении процедуры начала предпринимательства. Действительно ли будет проще отечественным и иностранным инвесторам на старте бизнеса? Проанализировав закон, не могу ответить на этот вопрос утвердительно…

Обратим внимание на ключевые изменения закона:

  • Участника ООО теперь можно исключить, если он не внес свой вклад в полном объеме в течении года после регистрации предприятия. Это одно из самых адекватных изменений данного закона. До этого основания для исключения участника из общества были сформулированы очень расплывчато: в случае систематического невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей, или препятствования своими действиями целям общества. А тут все понятно: не заплатил – исключат.
  • Решение об уменьшении уставного капитала общества направляется почтовым отправлением всем кредиторам общества не позднее трехдневного срока со дня его принятия. А если уведомлены не все кредиторы? Какие последствия для общества? Оспаривание действительности такого решения?
  • Аннулировано требование относительно необходимости нотариального удостоверения подписей участников на учредительных документах юридических лиц. Если устав модельный, то вопросов не возникает, так как его форма утверждается правительством. А если устав индивидуальный? Как подтвердить то, что участник действительно подписал этот устав и согласился с его положениями?
  • При изменениях в составе участников юридического лица регистратору может подаваться копия решения/заявления о выходе из состава участников, копия заявления/договора/другого документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества; копия решения об исключении участника из общества. С одной стороны, нотариальное заверение договора об отчуждении доли порождало ряд трудностей: присутствие супругов у нотариуса, расходы на государственную пошлину и услуги нотариуса и т.д. Но с другой стороны, это было какой-то минимальной защитой для инвесторов от злоупотреблений со стороны собственников этой доли.

Безусловно, все эти изменения направлены на оптимизацию затрат инвесторов, упрощение ведения бизнеса и даже гармонизацию национального законодательства с европейским. Но, учитывая современные технологии и отечественный менталитет наших коммерсантов, закон только создает дополнительные риски для злоупотреблений и благоприятную почву для увеличения числа рейдерских атак. Теперь сменить директора на интересном объекте и вывести его активы стало еще проще! А собственники пусть потом судятся и пытаются вернуть свое имущество…

 

 

Просмотров: 997