Кабмин А.Яценюка должен четко понимать, что инвестиции делаются не на заемные средства, т.е. кредитные, а на собственные средства украинских акционерных обществ и частных инвесторов. В этой связи надо либо акции выпускать, либо облигации с длинным концом.  

 

     Мой умеренно-оптимистичный прогноз на следующий 2016 год: самые тяжелые времена для гривны еще не прошли. Поэтому не думаю, что наша национальная валюта с этими финансовыми властями будет укрепляться. По этой причине украинский рынок акций будет оставаться дешевым, сохраняя при этом определенную дивидендную доходность, хотя и сильно снизилась его ликвидность.     

     В этой связи даже не очень большой приток денег на наш фондовый рынок  может достаточно позитивно сказаться на котировках ценных бумаг украинских эмитентов. Также допускаю, что индексы фондовых бирж в Украине на удивление могут показать в 2016 году рост и эта история может продолжиться.

     В тоже время по настоятельному требованию большинства участников банковского сектора и фондового рынка в следующем 2016 году необходимо разработать и принять ПРОГРАММУ СТРУКТУРНОЙ РЕФОРМЫ УКРАИНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА, которая помимо прочих разделов включала бы:     

- ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ;     

- СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ  РЫНКОВ  КАПИТАЛА;     

- НАЦИОНАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ АКТИВОВ С ПРОВЕДЕНИЕМ ИХ СЕКЪЮРИТИЗАЦИИ;     

- КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА КОМПЕНСАЦИИ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ В ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ;     

- КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЭМИТЕНТОВ ЦЕННЫХ БУМАГ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ  СВОБОДНОГО ДОСТУПА К НЕЙ ИНВЕСТОРОВ;      

- СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СРОЧНОГО РЫНКА  УКРАИНЫ.     

     И, наконец, Кабмин А.Яценюка должен четко понимать, что инвестиции делаются не на заемные средства, т.е. кредитные, а на собственные средства украинских акционерных обществ и частных инвесторов. В этой связи надо либо акции выпускать, либо облигации с длинным концом.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 364