Мой прогноз на  2016 год: украинский рынок ценных бумаг будет жить своей тяжелой жизнью, не связанной с изменчивостью редких прогнозов отдельных наших политиков и крупных чиновников. И, к сожалению, уровни объемов сделок будут продолжать снижаться, а различные риски, наоборот, возрастать.  

 

     Сегодня  Президент П.Порошенко провел встречу с генеральным секретарем Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) Дэвидом Райтом, а подписанный Меморандум о взаимопонимании по консультированию, сотрудничестве и обмене информацией, возможно, позволит обеспечить взаимодействие для эффективного регулирования рынка ценных бумаг.     

     Это, конечно, хорошо. Однако, у многих моих коллег по-прежнему очень пессимистичный взгляд на судьбу нашего фондового рынка. В этой связи мой прогноз на  2016 год: украинский рынок ценных бумаг будет жить своей тяжелой жизнью, не связанной с изменчивостью редких прогнозов отдельных наших политиков и крупных чиновников. И, к сожалению, уровни объемов сделок будут продолжать снижаться, а различные риски, наоборот, возрастать.     

     Уже только поэтому Программа структурной реформы украинского фондового рынка должна войти в первую десятку общенациональных приоритетов. Обратимся только к статистическим данным и экспертным оценкам. Итак, в последние несколько лет подряд ежегодный суммарный объем торгов акциями на двух ведущих отечественных фондовых биржах не дотягивал даже до 1% от ВВП страны. Для сравнения, в США – это около 400%. Более того, у нас сложилась весьма специфичная и недостаточно развитая финансовая система. Поэтому напрасно пытаться в эти дни с целью привлечения иностранных инвесторов инициировать скоординированные действия, например, со странами Евросоюза, где проблем ничуть не меньше (чего одна Греция только стоит) и они гораздо сложнее и масштабнее, чем в Украине. Да и Кабинет Министров дальше горизонтов собственного государства ключевые проблемы не всегда в состоянии увидеть.     

     Это по-настоящему поняли не только лидеры ЕС и США, но и особенно представители МВФ, наблюдая, как наши финансовые власти тяжело и с огромными трудностями вели переговоры о реструктуризации государственного долга Украины с международными кредиторами, интересы которых представлял американский инвестиционный фонд Franklin Templeton (всего в этой группе три инвестфонда из США и инвестбанк из Бразилии). На их долю приходится 8,9 млрд. долларов США нашего госдолга.     

     И вот теперь очень важно найти правильные ответы на следующие ключевые вопросы, какие факторы могут снизить зависимость нашего рынка ценных бумаг от внешних факторов? И насколько важно проводить мониторинг тенденций внешних фондовых индексов для организации успешной работы украинских фондовых бирж? Наконец, сколько бюджет Украины теряет от не проведения реформ фондового рынка и пенсионной системы? Ведь по оценкам различных экспертов эта цифра составляет не менее 5 млрд. гривен ежемесячно. Мы также должны и способны увеличить объемы торгов на организованном рынке ценных бумаг Украины не менее чем в 100 раз за счет привлечения внутренних инвесторов. Или эти деньги нашему госбюджету в 2016 году не нужны?

       Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 413