Каждому спортсмену, чтобы стать чемпионом, нужен тренер. Каждому бизнесмену, чтобы победить, нужен наставник, человек, глядя на которого можно учиться вести дела, у которого можно перенимать мастерство бизнеса. 

С 1976 по 1986 год в СССР было предпринято более 20 попыток угона самолетов. 

После 1978 года с его рекордными пятью угонами терпение руководства КГБ лопнуло, и на маршрутах, с которых легко можно было угнать самолет в Скандинавию, Турцию или Иран стали летать сотрудники КГБ. 

Задача у чекиста в салоне была одна: просто лететь под видом пассажира. С собой у сотрудника был пистолет Стечкина и устройство связи с пилотом. При захвате самолета чекист связывался с кабиной, пилоты делали резкий маневр, и чекист расстреливал в упор потерявшего равновесие террориста. Удивительно, но никому в КГБ идея палить из стечкина в самолете, летящем на высоте 10 километров, не показалась странной. 

Итак, была такая профессия – летать самолетами «Аэрофлота» со стволом в кармане. Таких людей провожали на пенсию рано и с почестями.  И вот с одним из них мне посчастливилось быть партнером в моей первой компании «Лидер». 

Мой партнер никогда не расставался с наградным ТТ. Наш первый офис – комната, два стола, четыре стула и бухгалтер – располагался в гостинице «Астория» на центральном проспекте. Мы работали до двенадцати-часу ночи. Времена были столь невменяемые, что подкрепив силы коньяком после рабочего дня мы могли выйти на балкон «Астории» и палить из ТТ по деревьям на погруженном во мрак проспекте. 

Партнер производил на людей нужное, правильное впечатление, потому что он никогда не изменял всему набору повадок сотрудника КГБ. Однажды к председателю колхоза на переговоры по купле-продаже приехали банкиры – на популярном тогда «опель-фронтера», в галстуках и с диковинными тогда мобильными телефонами. Приехали и мы – на синей «шестерке», зато с партнером, умевшим подать себя.

 После окончания переговоров председатель, хитрый крестьянский жук, сам ездивший на «семерке» сказал нам: «А я  сразу и не понял, кто из вас главный, думал что эти на уазике, впервые ошибся». Этот человек оценил красоту игры и харизматичность моего партнера.

За год я научился у него ведению бизнеса, терпению, ведению переговоров, заключению сделок, бухгалтерии, управлению людьми, проведеню различных деловых операций. Он показал мне, что я способен вести бизнес и выживать в деловой среде 90-х.

Каждому спортсмену, чтобы стать чемпионом, нужен тренер. Каждому бизнесмену, чтобы победить, нужен наставник, человек, глядя на которого можно учиться вести дела, у которого можно перенимать мастерство бизнеса. 

Тренеров в карьере спортсмена может быть много, настоящий наставник в жизни бизнесмена всегда один – первый и он же последний.  Моим наставником был этот человек. Наверное именно он придал мне тот импульс, благодаря которому я двигаюсь до сих пор.  

 

 

 

 

 

Просмотров: 481