Как интернет-пространство, так и телевизоры, и газеты часто нам рассказывают о проблемах бизнеса, связанных с потерей информации. И кражи, стихийные бедствия не всегда стоят в этих сообщениях на первых местах. Нередко мы слышим о так называемых "маски-шоу", которые могут устраивать как конкуренты, так и правоохранительные органы.

Как интернет-пространство, так и телевизоры, и газеты часто нам рассказывают о проблемах бизнеса, связанных с потерей информации. И кражи, стихийные бедствия не всегда стоят в этих сообщениях на первых местах. Нередко мы слышим о так называемых "маски-шоу", которые могут устраивать как конкуренты, так и правоохранительные органы.

Нельзя сказать, что весь украинский бизнес занимается чем-то противозаконным, наоборот, большинство из нас следует букве закона и старается работать в правовом поле. Но для того, чтобы на тебя "накинули глаз" правоохранители – не обязательно делать что-то плохое.

Подобные проверки и "маски-шоу" часто заканчиваются потерей серверов, потерей оборудования, потерей информации и, естественно, рабочими простоями. А для кого-то подобные "проверки" могут закончиться потерей бизнеса.

Не буду рассказывать о правовых методах решения данного вопроса – нет такой компетенции. Но есть хорошо зарекомендовавшие себя технические решения, которые могу обезопасить ваш бизнес от краха.

Вот несколько советов о том, что нужно сделать:

  1. Серверу не место на предприятии. Любой сервер с важной рабочей информацией – слабое место фирмы. Какие бы ни были у вас замечательные технические специалисты – от кражи и правоохранителей они не уберегут. Здесь помогут удаленные сервера. Хорошо, если они будут расположены не в пределах Украины, а заграницей. Есть отличные варианты в США, Нидерландах. Нидерланды, вообще, страна с очень лояльным законодательством. Хранить там сервера одно удовольствие.
  2. Никакой важной информации на машинах пользователей. Хороший вариант, когда пользовательские машины выполняют роль терминалов, при помощи которых происходит подключение к удаленному серверу и вся информация хранится только на удаленном сервере.
  3. Каждому пользователю – свои права доступа. Старайтесь не допускать, чтобы рядовые пользователи имели доступ к важной конфиденциальной информации. Даже если у них честные глаза и доброе лицо – они могут повредить информацию или стать источником её утечки не из злого умысла, а просто по незнанию или глупости.
  4. Не храните все яйца в одной корзине! Если ваш бюджет не тянет удаленные сервера, то постарайтесь хотя бы обезопасить данные при помощи резервного копирования. Но ни в коем случае не храните резервные копии в офисе. Сейчас существует большое множество, так называемых, "облачных решений", которые вам в этом могут помочь. Создаете резервную копию и храните её на удаленных облачных серверах. Для этих целей можно использовать и гугл, и яндекс, и дропбокс. Но, хотелось бы отметить, что подобные решения не всегда оправданы, т.к. они зачастую бесплатны и предоставляют мало гарантий. Ни гугл, ни яндекс, ни дропбокс, ни другие компании не гарантируют сохранность ваших данных. И, конечно же, они не могу обещать, что ваша информация не сможет попасть в посторонние руки. Лучше обратиться к платным решениям с определенными гарантиями. Благо, они не настолько дороги, что ваша компания не сможет их потянуть. Все же, безопасность информации дороже.

Это основные решения, которые должны помочь защитить ваш бизнес. А если вы решитесь на удаленные сервера, то они окажутся хорошим подспорьем развитию бизнеса. Ведь, помимо защиты данных, они еще обеспечат мобильность и создадут возможность удаленной работы сотрудников.

Удачного вам бизнеса! Не "шалите" с законом, воспользуйтесь советами и всё у вас будет отлично.

Просмотров: 575