Украинские банки предлагают самые разные условия размещения депозитов. Их настолько много, что немудрено и запутаться. Но есть основные критерии, которые помогут в выборе депозита.

Во-первых, существует два основных вида депозитов: универсальный и сберегательный. Универсальный подразумевает право пополнения и досрочного снятия средств, а сберегательный такого права не дает. Правило таково: чем большую свободу вы имеете по управлению деньгами на счету, тем меньший процент заплатит вам банк. Максимальную доходность дает сберегательный депозит.

Делая выбор среди предложений банков, стоит оценивать еще несколько факторов. Во-первых, ставка размещения депозитов. Неплохую статистику по депозитным тарифам дает Простобанк. Но, главное, нельзя искать самую выгодную ставку. Надо искать среднюю. Бесконечно завышенная ставка свидетельствует о недостатке средств. Соответственно, этот недостаток может сказаться на выплатах по вашему же депозиту. Заниженная ставка с одной стороны не интересна потребителю, с другой стороны говорит о том, что услуга в банке не развита, а это отразится и как минимум на степени комфорта при сотрудничестве с банком.  

Следите за приростом депозитного портфеля за 2011 год. Объемы депозитов указаны в двух основных источниках: Сайт НБУ и сайт Ассоциации Украинских банков. Посчитайте на сколько процентов вырос депозитный портфель банка, рассчитав разницу в процентах на конец 2010 года и на конец 2011-го.

Учитывайте детали. Многие банки недостаточно тщательно прописывают в договоре размер комиссий, к примеру, за досрочное снятие вклада или снятие средств в банкомате. Учитывайте условия пролонгации вклада и возможность изменения процентной ставки.

Выбирать валюту вклада стоит с учетом личного мнения о перспективах конкретной валюты. Например, если Вы считаете, что доллар будет дорожать по отношению к гривне и евро, откройте депозит в долларах или же наоборот. Это не совет. Это повод для размышлений. Для диверсификации рисков стоит открыть депозиты в нескольких валютах.

В Украине, как и в сотне стран мира действует система страхования вкладов. Такую страховую функцию выполняет Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Поэтому, размещая депозит интересуйтесь, имеет ли банк Свидетельство участника фонда. По состоянию на 1 декабря 2011 года постоянными участниками фонда являлись 169 банков, временными – 6. Около 30 банков не имеют такого свидетельства. При этом учитывайте, что максимальная застрахованная сумма – 150 тысяч грн.

Высоких доходов!

Просмотров: 598