Или кто сказал, что самокритика – это хорошо и полезно? Фтопку Её!

Когда то давно, один глупый человек, имя которого история не сохранила, сказал, что самокритика – это хорошо и полезно. Почему эта идея пришлась по душе многим людям?

Не знаю. Судить вам. В этой статье я поделюсь с вами своими осознаниями, которые были получены на семинаре бизнес-консультанта компании «H-art»Марата Саид-Галиева о том, как достигать своих целей.

Итак, почему то самокритика воспринимается нами как что-то хорошее и полезное. По этому поводу есть даже несколько афоризмов:

Всякая самокритика - это скрытая похвала. Мы ругаем себя для того лишь, чтобы показать свою непредвзятость. Сэмюэл Джонсон

Критика – право, а самокритика – обязанность. Бауржан Тойшибеков

Подлинная самокритика – это голос совести. Василий Александрович Сухомлинский.

Если вы вспомните времена СССР, то во многих организациях практиковалась такая процедура, как публичная самокритика человека, который провенился. Собиралось собрание коллектива, и человек публично самобичевал себя. То еще развлечение L

Даже толковый словарь дает нам очень положительное толкование слова «Самокритика»: Критика своих ошибок, вскрытие, выявление недостатков в своей работе, в своем поведении. Примеры: В его докладе мало самокритики. Выступить в порядке самокритики.

Так вот, мое главное осознание, и я уверен, вы в конце статьи со мной согласитесь, состоит в том, что самокритика является одним из главнейших препятствий, которые мы сами себе создаем при достижении целей. Ведь критикую себя мы понижаем свою самооценку. И о каких больших достижениях может идти речь у человека с очень низкой самооценкой?

Давайте посмотрим так ли уж полезна и безобидна самокритика, как нам это представляют?

Для этого, для начала, вспомним свои ощущения, когда вас критикуют со стороны. Чаще всего критика вызывает резко отрицательные эмоции. Это раздражение, злость, обида и т.д

Очень болезненная критика может вообще спровоцировать такое состояние, когда человек на несколько дней просто впадет в ступор.

Каждый из нас попадал под такую обесценивающую критику в той или иной мере. И все мы можем сказать, что мы себя в этот момент чувствовали, как раздавленные тяжелым паровым катком, а также что это нам совершенно не нравится. Терпеть такую душевную боль мы не хотим, и  к такому состоянию мы не хотим возвращаться. Верно?

Почему же тогда мы так любим заниматься самокритикой, самобичеванием и само обесцениванием?

Может быть просто потому, что не задумывались над тем, как это разрушительно и пагубно влияет на нас?

Почему так произошло? Скорее всего потому, что произошла подмена одного понятия на другое: самоанализа на самокритику.

Выше я уже приводил значение слова «Самокртика». Теперь давайте разберемся со словом самоанализ.

САМОАНАЛИЗ, -а, м. Анализ, оценка своих собственных поступков, переживаний.

АНАЛИЗ анализа, м. (греч. analysis). Метод исследования, состоящий в расчленении исследуемого предмета или явления; противоп. синтез (филос.). Подвергнуть анализу понятие причинности.

Только представьте, какую нужно провести мыслительную РАБОТУ, чтобы расчленить свои поступки, эмоции, чувства, мысли и прийти к  правильному выводу: почему мы поступили так, а не иначе?

Конечно же, намного проще себя просто раскритиковат в пух и прах, признать себя бездарем, идиотом, или неуклюжим животным. Правда?

Самоанализ – это очень хорошо. Однако – это большая целенаправленная работа. А все мы несколько ленивы, и вместо самоанализа (определение скрытых причин наших поступков и мыслей) занимаемся самокритикой (самобичеванием и обливанием самих себя помоями)

Кто хотя бы раз в жизни не говорил себе: «какой же я дурак, идиот, балбес и т.д Только такой как я слабоумный человек мот так поступить и совершить такую дурацкую ошибку».

Для некоторых это занятие превратилось в удовольствие. И люди проделывают эту процедуру круговорота помоев в своей голове регулярно, получая от этого извращенное удовольствие.

Если нас кто-то пилит – мы возмущаемся, если мы пилим себя самостоятельно – получаем удовольствие. Ужас!

При этом внешнее разрушение, которое нам наносят с помощью критики, намного слабее, чем разрушение внутреннее, потому что с внешним мы не согласны и защищаемся, а перед внутренним мы безоружны, ведь насилие над собой производим мы сами!

Именно поэтому в СССР самокритика так приветствовалась (необходимо было превратить людей в винтики государственного механизма), ведь самокритика является замечательным инструментом отупения и разрушения человека как самостоятельно мыслящего индивида и личности, что очень ценно для авторитарных обществ.

Поэтому, с сегодняшнего дня предлагаю вам перестать себя обесценивать, занимаясь самокритикой.

Надеюсь, что я вас убедил, и вы перестанете себя разрушать изнутри  и начнете себя хвалить.

На следующей неделе с меня статья о похвале. И о том что мы теряем, если не хвалим себя, других и не получаем подтверждения своим хорошим делам и поступкам, и не даем такого подтверждения другим людям.

И в завершение – хороший, полезный афоризм о критике:

Настоящий критик должен подробнее останавливаться на преимуществах, а не недостатках. Джозеф Адисон.

Поступайте именно так по отношению к себе и другим людям и вы станете намного комфортнее чувствовать себя в этом мире, а ваша жизнь очень быстро станет намного счастливее и лучше, а свои цели вы начнете достигать намного эффективнее и быстрее.

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов

Просмотров: 745