По мере развития экономики Украины, внедрения новых технологий в различных отраслях экономики, последующего выпуска продукции и предоставление услуг, интеллектуальная собственность (ИС) и нематериальные активы становятся важной составной частью активов компании.

По мере развития экономики Украины, внедрения новых технологий в различных отраслях экономики, последующего выпуска продукции и предоставление услуг, интеллектуальная собственность (ИС) и нематериальные активы становятся важной составной частью активов компании.

Очень часто стоимость нематериальных активов компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом в конкурентной борьбе за место на рынке.Интерес к оценке объектам интеллектуальной собственности (ОИС) год от года стабильно повышается.

Современные собственники и руководители ведущих предприятий Украины знают, что оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов играет не последнюю роль в общей оценке собственности компании. Можно сказать, что интеллектуальная собственность открывает новые рыночные горизонты и становится самым главным активом предприятия.

При проведении оценки интеллектуальной собственности выделяют три основных раздела:

  • промышленную собственность - патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;
  • объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
  • информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - т. е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

Необходимость в оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов возникает:

  • при внесении ИС в качестве вклада в уставный капитал;
  • при уступке прав на объекты ИС;для определения стоимости лицензий на использование ИС;
  • перед приватизацией или продажей бизнеса;
  • перед переговорами с потенциальными инвесторами и кредиторами;
  • при необходимости определить ущерб от нарушения исключительных прав наобъекты ИС;
  • для определения размеров авторского вознаграждения;
  • при постановке ИС на баланс в ходе инвентаризации.

Отправной точкой независимой оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов в Украине стали Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12 июля 2001 г. и Национальный стандарт N 4 "Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности", утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины N 1185 от 3 октября 2007 г.

До принятия законодательно-нормативной базы касательно независимой оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов в Украине, спрос на оценку данных активов со стороны предприятий и изобретателей удовлетворяли патентные поверенные, имеющие в основном два образования – высшее техническое и патентное. Существенным недостатком патентных поверенных было то, что они не знали ни финансовой математики, ни классических подходов к оценке, ни самих методов оценки. Поэтому на начальном этапе оценка данных активов предприятия была немного примитивной. Но были и позитивные моменты оценки нематериальных активов патентными поверенными, а именно: патентоведы хорошо знали суть интеллектуальной собственности и представляли, как она работает в бизнесе.

Последующие пять-шесть лет спрос на оценку объектов интеллектуальную собственность постоянно растет. Большая часть заказчиков оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов  – это промышленные предприятия, так как большая часть интеллектуальной собственности находится именно в данных отраслях.Оценка интеллектуальной собственности - это трудоемкая и требующая временных затрат процедура. Качество и объективность произведенной оценки интеллектуальной собственности полностью зависят от квалификации и опыта оценщика. От того какую компанию по оценке собственности выберет компания-заказчик, зависит качество произведенной оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов.Интеллектуальная собственность - это результат человеческого разума, творчества, который охраняется законом. При оценке объектов интеллектуальную собственность существует ряд проблем. Главная сложность – это нематериальная природа такой собственности. Также оценка интеллектуальной собственности осложняется еще и тем, что довольно сложно идентифицировать правообладателя, да и рынок интеллектуальной собственности развит достаточно слабо в Украине.Таким образом, оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов – установление стоимости, которая обусловлена потенциальной эффективностью нематериального актива, характеризуемого технологической и производственной новизной. По сути, это оценка потребительной стоимости объекта, включающая такой фактор, как способность приносить дополнительную прибыль.

Рынок услуг по оценке интеллектуальной собственности еще очень молод, но находит все большее применение на украинском и международных рынках. Сейчас это одна из самых обсуждаемых и популярных тем в деловом и современном мире. Тем не менее, эта тема всё ещё остаётся одной из неосвоенных и требующих усовершенствования.

Обзор рынка интеллектуальной собственности предоставлен Консалтинговой компанией ООО «Центр оценки собственности «Парето»

Телефон:  +38(044) 361-99-79; +38(067) 319-36-36

Е-mail: office@pareto.kiev.ua

Сайт: pareto.kiev.ua

Просмотров: 930