Удача в бизнесе улыбается подготовленным.

(Пословица)

Итак, Вы - гражданин Украины или другого государства, и Вы приняли решение начать бизнес в Украине. Как сделать это правильно, сейчас расскажу Вам.

В этой статье речь пойдет о регистрация предприятия (ООО – общество с ограниченной ответственностью), учредитель – физическое лицо - резидент/нерезидент.

 

Вам необходимо:

1. Зарегистрировать предприятие  в Украине (ЧП, ООО, АО, Представительство иностранной компании, Предприятие с иностранными инвестициями и т.д.),  или

2. Зарегистрироваться как физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности (СПД-ФО).

Регистрация предприятия в Украине осуществляется на основании Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Закон размещен здесь: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=755-15 )

 

Для начала процедуры регистрации предприятия в форме ООО необходимо осуществить подготовительные действия:

(1.1) - Физическое лицо – нерезидент – (ФЛ-нерезидент) получить индивидуальный налоговый номер (ИНН) плательщика налогов-физических лиц в Украине.

(1.2) - Юридическое лицо- нерезидент – (ЮЛ-нерезидент) готовит оригиналы (или нотариально заверенные копии) своих уставных документов: свидетельство о государственной регистрации, извлечение из Устава о полномочиях директора, протокол на участие в новом ООО с указанием уполномоченного лица. Таким лицом может быть директор ЮЛ-нерезидента или другое лицо, которое может действовать также на основании доверенности от ЮЛ-нерезидента.

(2) Выбрать название для ООО. При необходимости - произвести его бронирование. Рекомендации по наименованию ООО можно найти здесь: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0376-06

(3) Заключить договор аренды помещения для размещения офиса с почтовым уведомлением (так называемый юридический адрес) для создаваемого ООО.

 

 

Далее.

 

Шаг 1. Подготовка учредительных документов.

(1) Готовим Протокол о создании ООО. Протоколом декларируется собрание, на котором принимается решение о создании ООО, избирается директор ООО, распределяются доли уставного капитала между участниками ООО, определяется характер взносов в уставной капитал ( имущество, деньги) и размер взносов каждого из учредителей, указывается юридический адрес создаваемого ООО, назначается ответственный за проведение государственной регистрации ООО (как правило, это директор создаваемого ООО).

(2) Готовим проект Устава. Устав подписывается участниками ООО у нотариуса. Для этого ФЛ-нерезидент должен иметь ИНН, ЮЛ-нерезидент должен предоставить оригиналы уставных документов и документ, уполномачивающий представителя ЮЛ-нерезидента подписать устав создаваемого ООО. Таким документом может быть протокол ЮЛ-нерезидента или доверенность. Подпись представителя ЮЛ-нерезидента скрепляется печатью ЮЛ-нерезидента.

(3) Формирование уставного капитала ООО. Уставный капитал может формироваться как денежными средствами, так и имуществом. 

Если уставной капитал формируется деньгами, то необходимо внести 50% от заявленного размера уставного капитала и на момент предоставления документов государственному регистратору предоставить справку из банка о внесении этой суммы.

Если уставной капитал формируется имуществом, неимущественными правами (право интеллектуальной собственности, право пользования землей)  и т.д. – необходимо подготовить акт приема-передачи имущества / активов от собственника в ООО.

 

Шаг 2. Регистрация ООО.

(1) Заполняем регистрационную карточку ( форма №1, скачать можно здесь http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=za447-07 ).

(2) Если процесс государственной регистрации будет осуществлять доверенное лицо, не являющееся директором создаваемого ООО, то необходимо подготовить доверенность на такого человека.

(3) Оплатить госпошлину за государственную регистрацию ООО – 170,00 грн. Информацию о необходимотси оплаты можно посмотреть здесь http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=7-93 . Реквизиты уплаты необходимо уточнить у государственного регистратора по месту нахождения создаваемого ООО. Местонахождение Вашего государственного регистратора можно уточнить через Интернет или в районной государственной администрации.

(4) Заполненную Форму №1, квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию (оригинал), протокол о создании предприятия, устав ООО в двух экземплярах, договор аренды (и его копию), документ, подтверждающий взнос не менее 50% в уставной капитал ( справка из банка или акт приема-передачи имущества) подаем государственному регистратору по месту нахождения ООО (юридическому адресу). Регистратор принимает документы строго в приемные часы. Как правило по Киеву это понедельник-четверг, первая половина дня.

 

По возможности оставьте себе копии всех документов (квитанция, регистрационная форма) которые Вы передаете государственному регистратору. И заведите себе правило: ВСЕГДА сохраняйте копии отправленных документов и чеки. Ваш бухгалтер неоднократно скажет Вам за это спасибо.

 

 

Шаг 3. Завершение регистрации.

В течение трех рабочих дней государственный регистратор выдает свидетельство о государственной регистрации Вашего ООО и делает отметку на Уставе о проведении государственной регистрации. Как правило, указанные документы выдаются на следующий день. В  Свидетельстве указан уникальный код ЕГРПОУ (Единого Государственного  Реестра Предприятий Организаций Учреждений). 

После этого Ваше ООО считается зарегистрированным.

 

Далее, Вам необходимо избрать  форму налогообложения, для этого необходимо посетить Вашу местную налоговую инспекцию.

Кроме  самой государсвтенной регистрации Ваше предприятие ставится на учет в Пенсионном фонде, Фонде страхования от несчастных случаев, Фонде страхования от временной утраты трудоспособности, Фонде страхования на случай безработицы.

 

Аналогичный алгоритм регистрации предприятия в Украине применим и к учредителям- юридическим лицам.

Отличие состоит в том, что юридическое лицо - учредитель предоставляет дополнительный документ - протокол о том, что это юридическое  лицо бцдет участником предприятия, с указанием его наименования, алреса, взноса в уставной капитал, и своего уполномоченного представителя на учредительном собрании. Протокол скрепляется печатью юридического лица. 

 

Образцы документов, о окторых идет речь в статье, могут быть предоставлены по запросу на legal_doc@ukr.net

 

АНОНС: В следующей статье будут рассмотрены вопросы необходимости работы с печатью, применение факсимиле и электронной подписи. 

Просмотров: 12574