Назову лишь три основных побудительных фактора. Во-первых, бизнес устал от постоянно нарастающего налогового давления и жестких наездов силовиков с различными проверяющими. Во-вторых, - это страх из-за рейдерских захватов с участием вооруженных людей в камуфляжах. В-третьих – это протест на дерибан бюджетных денег очень узким кругом крупных чиновников, т.е. сколько ни плати налогов – всё равно их разворуют.

     Последние трагические события во Франции и Турции, пятничный 13-ти часовой переговорный марафон в Москве Джона Керри с С.Лавровым таки заставят мировых лидеров начать менять правила, а значит, старые обязательства придется оперативно пересматривать в соответствии с уже новыми правилами.     

     А раз так, то, убежден, теперь для наших олигархов и крупных чиновников задача №1 – это срочно найти «тихую гавань» для своего бабла. А значит, с их стороны последуют самые неожиданные и резкие действия. Вот в такие моменты и раскроется их настоящая сущность. В том числе и поэтому все мои знакомые предприниматели не согласны с экономической политикой государства и соответственно массово уходят в «тень».     

     В этой связи назову лишь три основных побудительных фактора. Во-первых, бизнес устал от постоянно нарастающего налогового давления и жестких наездов силовиков с различными проверяющими. Во-вторых, - это страх из-за рейдерских захватов с участием вооруженных людей в камуфляжах. В-третьих – это протест на дерибан бюджетных денег очень узким кругом крупных чиновников, т.е. сколько ни плати налогов – всё равно их разворуют. Все уже знают, сколько «подняли на-гора» Яценюк, Яресько, Абромавичус и другие.     

     Чтобы хоть как-то прикрыть всё это, не поэтому ли отдельные журналисты и чиновники в один голос с резкой критикой обрушились на копателей ровенского бурштына и донецкого угля. Конечно, для украинской экономики – это зло. А вот для местных безработных граждан – это, пожалуй, единственный спасительный круг, чтобы просто выжить в нынешних тяжелейших условиях.     

     И я искренне удивляюсь, разве В.Гройсман и А.Парубий не понимают, что заставляет этих работяг почти круглосуточно заниматься этим изнурительным трудом? Почему нардепы не принимают Законы для легализации этого труда? Или переименование городов и сел – это поважнее? Также благодаря действиям или скорее бездействию наших политиков во власти кошельки у населения сильно истощены. Как известно, после майдана эти политики уже ставки сделали и ставки очень велики.    

     Правда, до сих пор никто не может гарантировать, включая МВФ, что произойдет то, чего мы хотим. Тогда важно им хотя бы как-то контролировать ситуацию, чтобы не быть выбитыми волной пессимизма, которая постоянно нарастает среди населения. И лишь бы этот пессимизм кто-то во власти специально не создавал. Ведь и спорить тут нечего, на предстоящих досрочных выборах в Верховную Раду, в проведении которых также нисколько не сомневаюсь, одержат победу левые настроения избирателей.     

     По левому уже мыслят и «Батьківщина», и партия Ляшко и оппоблок. Пока еще предсказуемо вагаеться «Самопоміч», т.к. никак не может определиться, чья рубашка – умных или красивых – ей дороже обойдется. Ну, а нардепам из «Народного фронта» уже давно «приказано долго жить». Наконец, БПП свой минимальный вес возьмет легко – это не меньше 10% их «административного ресурса». Видимо, новым предпринимателям пора идти в политику?  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 305