Никто не намерен оспаривать, что массовая приватизация была проведена не в рамках действовавшего тогда законодательства и не собирается пересматривать ее де-юре, однако вернуться к вопросу о компенсации нас заставляет сегодняшняя жизнь.  

     Никто не намерен оспаривать, что массовая приватизация была проведена не в рамках действовавшего тогда законодательства и не собирается пересматривать ее де-юре, однако вернуться к вопросу о компенсации нас заставляет сегодняшняя жизнь.  Поэтому готовы ли наши собственники финансово-промышленных групп доплатить за приватизированные активы ради снятия претензий со стороны гражданского общества? Как это сделали, например, в Великобритании. И как результат - введя процентный налог на сверхдоход, полученный при приватизации крупных компаний при правительстве М.Тэтчер, британская казна получила около 10 млрд. долларов США.     

     В России эта тема также сейчас активно обсуждается. И российские аналитики уже подсчитали, что взнос Романа Абрамовича, который начал карьеру крупнейшего бизнесмена с приватизации «Сибнефти», мог бы составить от 1 до 4 млрд. долларов США. А есть ли расчеты в отношении наших олигархов? Например, Рината Ахметова, который начинал свою карьеру самого богатого украинца с покупки акций находившегося в процессе приватизации крупнейшего металлургического комбината «Азовсталь».     

     Мы в Украине сможем провести такую операцию? Ведь сегодня уже всем понятно: приватизация 90-х у нас была проведена самыми неудачными способами и методами. Так утверждаю потому, что лично привлекал иностранные инвестиции и начинал приватизацию Мариупольских металлургических комбинатов «Азовсталь» и «Им. Ильича». И до сих пор хорошо помню, как тогда в ходе массовой приватизации действовало правило: покупай всё - потому, что всё дешево. Для пущей убедительности приведу только один очень показательный пример. В свое время эксперты газеты «Дело» подсчитали: в период с 1999г. по 2004г. группа «Приват» приобрела горно - металлургические активы пяти акционерных обществ за $35,7 млн., затем внесли на увеличение уставных фондов этих предприятий дополнительно $331,85 млн. и в 2007г. продали пакеты акций этих предприятий российской компании Evraz Group ориентировочно за общую сумму в $3,5 млрд.. Каково?! Только за куплю-продажу пакетов акций собственники получили прибыль более, чем 3 млрд. долларов США! Поэтому сейчас и стоит вопрос о компенсациях. Но каким образом это осуществлять? Давайте обсуждать.

     Какие есть предложения?     

     Ряд экспертов советуют ввести своеобразный налог на приватизацию 90-х или приватизационный налог,  который должен подправить имидж крупного бизнеса. Но какой должна быть ставка? И какие конкретно поправки в налоговый кодекс надо будет внести? Наконец, как это администрировать? При этом, сторонники налоговой реабилитации уверены: ответы на все эти вопросы можно найти.     

     Другие эксперты предлагают создать благотворительный фонд, в который добровольно отчислять определенный процент  от  выручки ранее приватизированных предприятий. Или увеличить отчисления в социальный фонд.     

     Третьи настаивают на оценочном варианте. А именно - заново оценить стоимость актива и с учетом соответствующей процентной ставки на удешевление капитала выплатить справедливую рыночную стоимость.     

     Итак, мнений и предложений достаточно. Конечно, нельзя справедливо распределить собственность, но можно создать справедливые правила игры, по которым люди, наделенные умом, талантом и трудолюбием, займут достойное место в обществе. Так, что теперь слово за нашими олигархами.  

          Олександр ГОНЧАРОВ,

          Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)  

Просмотров: 628