Когда Президент П.Порошенко обращается за предоставлением ему финансовых услуг к моим американским коллегам, меня это очень огорчает.

     На прошлой неделе сразу после пресс-конференции Президента Украины П.Порошенко вдруг посыпались комментарии о трастовом договоре, а ведь эта тема далеко не нова в Украине. Еще в 1994 году, возглавляя Доверительное общество «ПРАВЭКС-ТРАСТ», я фактически первым в Киеве получил лицензию Фонда госимущества на право доверительного управления приватизационными депозитными счетами (к сожалению, приватизационные имущественные сертификаты или «ваучеры» уже позже ввел при своем президентстве Л.Кучма).

     Сразу замечу, денежные средства в управление специалистами ДО «ПРАВЭКС-ТРАСТ» не привлекались, под моим руководством  осуществлялись  исключительно операции с приватизационными депозитными счетами граждан, которые тогда в Ощадбанке открывались на имя одного человека в сумме 1млн. 50 тыс. карбованцев. За счет этих средств моим доверительным обществом приобретались и зачислялись для доверительного управления только акции приватизируемых предприятий.     

     Однако, после громких скандалов с так называемыми «денежными трастами» по инициативе народного депутата Н.Витренко Верховная Рада проголосовала за приостановление деятельности всех без исключения доверительных обществ. Хотя к этому времени мной уже были подготовлены конкретные предложения по внедрению в Украине американского опыта доверительного управления, в частности, организации работы пожизненных трастов, мастер-трастов и т.д. При технической поддержке USAID мы разработали и стали внедрять тогда в середине 90-х годов Программу повышения финансовой грамотности населения, проводили «Круглые столы» в Национальном союзе журналистов, участвовали в работе «Клуба реформ».       

     Чего греха таить, до сих пор жителей Украины во всем мире считают финансово беспечными. На вопрос: «Вы планируете увеличение своих доходов?», в 95% случаев ответ отрицательный. Не поэтому ли в такой бедной стране, как Украина, пользуясь финансовой безграмотностью большинства населения,  несоизмеримо большое число миллиардеров (включая экономических чиновников)? А вот в США, например, Джон Дэвисон Рокфеллер, проживший 98 лет, по совету отца с семи лет аккуратно делал в своем блокноте бухгалтерские записи. И когда в 1994 году я был на учебе в Вашингтоне, от американского трейдера впервые услышал такое умозаключение: «Богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как хорошо вы можете жить на собственные деньги».     

     Но вернемся к теме трастовых договоров. В те же, так называемые лихие 90-е годы с  экспертами мы подготовили законопроект с рабочими названиями «О доверительной собственности» или «О доверительном управлении». Лично в те годы для активизации работы по организации у нас трастовых услуг создал Украинскую ассоциацию доверительных обществ, инвестиционных фондов и компаний. Но, к сожалению, как уже отмечал, наши усилия не поддержала тогда законодательная власть. Думаю, что теперь многие народные депутаты того созыва сознают, что они допустили грубую ошибку, поддержав предложение социалистки Н.Витренко.       

     Уверен также и в том, что сегодня ни США, ни Евросоюз, ни кредиты МВФ нас не спасут. Спасет только всепоглощающее желание большинства наших граждан выбраться из этого кризиса. Настолько сильным должно быть такое желание, чтобы любого человека не смогли испугать никакие препятствия на пути к поставленной цели. Дело в том, что человек почти всегда получает то, чего лично сильно желает. Если действительно этого сильно желает. Лишь тогда наши люди смогут узнать, что есть другая жизнь, есть другие, значительно большие деньги.

     И вот теперь, когда наш Президент обращается за предоставлением ему финансовых услуг к моим американским коллегам, меня это очень огорчает. Именно П.Порошенко в эти дни должен всё сделать для развития в Украине цивилизованного рынка доверительных услуг, а наши специалисты в украинских реалиях смогли бы показать и получше  результаты, чем американцы, в управлении доверительной собственностью. 

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 288