Интеллектуальный потенциал экономики – очень важное дело. Но наши балбесы, к сожалению, этого не понимают. И пока они будут производить деньги, а не блага – толку не будет.

     Наука и образование во всем мире самые дорогостоящие составляющие для устойчивого развития экономики. Но только не у нас, где выделяются на науку просто жалкие «копейки». Поэтому, и олигархи, и власти не могут свести концы с концами научно-технического прогресса в Украине. И мы являемся свидетелями того, что в Украине прогресса нет, зато проповеди есть, соответственно, растут опережающими темпами потребительские цены и издержки производства. Также стремительно увеличивается число бедных, ухудшается качество жизни.

     Выходит, власти все эти годы что-то не так делали. Что именно? Прежде всего, у нас сейчас умирает промышленность, не выдержав конкуренции с более развитыми странами. Почему? Потому что после приватизации промышленность не стала заботой государства, а стала заботой олигархов. Более того, украинские государственные так называемые экономические чиновники – это люди более богатые, чем наши олигархи в лихие 90-е. Поэтому, по большому счету, у нас уже нет государственного сектора – он на самом деле приватный. Особенно по способу присвоения прибыли – он частный.     

     Поэтому украинская промышленность перестала выполнять задачи, стоящие перед украинским обществом, а стала выполнять задачи по получению максимальной прибыли для очень тонкого слоя олигархов и крупных чиновников. И начался процесс быстрого разрушения гармоничного развития общества, науки и промышленности. Теперь у нас все отдельно: наука, промышленность и общество сами по себе.     

     Эксперты утверждают, что для любого государства существует такой параметр, как коэффициент внедрения инноваций. Это определенный процент от прибыли компании или предприятия, который выделяется на модернизацию и внедрение новых более современных технологий. Если такие отчисления ниже 15%, то можно говорить о деградации, т.е. разрушении производственного потенциала. Даже когда станки и производственные линии прослужат ещё десятки лет, но если не  будет вложений в инновации не менее 15%  – предприятие все равно будет обречено на гибель. Наконец, такую устаревшую продукцию запросто вытеснят с рынка конкуренты.     

     Однако, к сожалению, для Украины средний показатель внедрения инноваций не превышает 5%. Это уже привело к гибели многих предприятий, и большинство отечественных заводов по этой причине находятся на грани гибели. Не по этим ли причинам, как мы сейчас узнали, в тяжелейшем состоянии находятся и наши предприятия военно-промышленного комплекса, давно уже требующие комплексной модернизации.     

     По-моему, в профильных министерствах давно уже забыли о том, что отраслевая наука должна быть постоянно связана с потребностями производства. Да и зачем это им? Ведь в Украине давно установилась экономика проедания бывшего общенародного достояния. Олигархами и властями практически уже убит взаимный спрос науки на производственные разработки, а производства на научные исследования. Поэтому никакого смысла в модернизации производства нет. Наконец, власти так и не осуществили рыночного реформирования; они реализовали исключительно корыстное реформирование. Судите сами: у нас тупо ликвидированы тысячи НИИ, КБ, проектных институтов и т.д., которые имели в городах отличные офисные здания и помещения. Теперь там торгово-развлекательные центры.     

     И что делать в текущей ситуации? Прежде всего, уже сейчас готовить значимые и полезные для модернизации производств структурные изменения в государственный бюджет Украины на 2015 год. Исходя из того, что модернизация – это в первую очередь наука и инновационные отрасли национальной экономики. И, наконец-то, начать переходить к экономике знаний. В этом процессе важны не только сами знания, а и превращение их в современные технологии, инновационные производства и конечную конкурентную продукцию.     

     Наш процесс перехода к новой финансово-экономической архитектуре или модели должен быть быстрым и решительным. Нам дали шанс. Время пошло. Никто не будет долго наблюдать за тем, как П.Порошено и А.Яценюк будут раскачиваться. Тем более власти США и ЕС долго не будут нести за нас тяжелое бремя ответственности. Напомню, что экономические подъемы стран Западной Европы в конце 40-х годов, Японии с 50-го года, Южной Кореи с конца 50-х, Китая с 70-х годов связаны с одной единственной причиной – для их экономик знаний открыли американские рынки, т.е. они получили доступ к американскому спросу. Этим странам дали шанс, и они в своих государственных и экономических интересах его максимально использовали. Нам широко открыли дверь на рынок, где более 50% мирового спроса выражено в долларах США.

     Сумеем воспользоваться этим шансом? Интеллектуальный потенциал экономики – очень важное дело. Но наши балбесы, к сожалению, этого не понимают. И пока они будут производить деньги, а не блага – толку не будет.

       Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 623