Недавно я  встретил знакомого, которого не видел много лет. Уехав поступать в институт в Киев, он больше не приехал домой ни разу, ни на один день. 

С тех пор прошло 20 лет. 5 лет учебы в институте, потом 10 лет работы в разных компаниях по году-два в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Донецке, Львове, Черкассах, потом – пять лет оседлой жизни в том же Днепропетровске, в который я  приехал в  17 лет. За это время он ни разу не приезжал домой, к родителям, в места детства, словно бы этого никогда и не существовало. 

Встреча заставила меня вспомнить фразу Конфуция «Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью». Я подумал: что было бы с нами, если бы мы огорчали родителей только болезнью? Где бы мы сейчас были? Чего бы добились? Что бы из себя представляли? Наши родители несут багаж советского мировоззрения, непригодного в сегодняшнем мире. Часто они навязывают нам что-то из того, что уже не может принести нам пользы. Часто навязывают сразу всё из этого. Они получили это в наследство от своих родителей, те-от своих. На протяжении минимум тех советских поколений наших предков жизнь не была простой, скорее наоборот. 

Вспомнилась мне и другая поговорка: "Почтительный сын никогда не станет успешным". Она о том, что для успеха нам всё равно рано или поздно приходится делать шаг вопреки воле родителей, для которых мы всегда маленькие. Что будет, если всегда  оставаться рядом с ними, в родном городе, доме, слушаться всего что они, говорят, считают, советуют? Есть и такие люди, и я не знаю, насколько они успешны – я с 17 лет стал жить самостоятельно, и на этом опека надо мной со стороны семьи закончилась. Я принимал решения сам, действовал сам и получал результаты – положительные и отрицательные тоже сам,  на свой страх и риск. Не думаю, что я  слишком сильно жалею об этом. Скорее наоборот.

Нам с детства удобно, чтобы за нас решали все вопросы, проблемы, подставляли плечо, справлялись с  трудностями, ограждали от неприятностей. На то оно и детство. Онако если это не прекращается, не прекращается и детство. Е знаю как вы, а я  достаточно знаю 40-45 летних людей, которые так и не выросли. Это не заканчивается ничем хорошим. Да, есть примеры, когда дети становятся успешными, как раз никуда не двигаясь из семьи: Семья Уолтон: $152 млрд, Wal-Mart. Семья Кох:  $89 млрд, Koch Industries.  Семья Марс: $60 млрд, батончики Mars. Семья Каргилл-Макмиллан: $43 млрд, Cargill Inc. Семья Херст: $35 млрд, Hearst Corp. Cемья Кокс: $32 млрд, Cox Media Group. Семья Притцкер: $29 млрд, Hayatt. Но все эти семьи находятся в другой реальности, ментальности, традиции и цивилизации. Их вселенная не имеет ничего общего с миром, в котором росли мы.  Дисциплина, образование, воспитание, семейные традиции, иерархия и вообще вся жизнь - совсем другие. 

Конечно, у каждого из нас есть знакомые из какой-нибудь трудовой династии: мой знакомый работает доктором в основном только из-за того, что его отец и мать были докторами. Такое часто случается в среде интеллигенции – становятся инженерами, учителями и пр. потому что родители были такими.  Но для серьёзных прорывов нужен самостоятельный путь. За спиной каждого человека, добившегося чего-то впечатляющего, есть шаг за пределы родительского дома. Родителям не нужно копировать в нашу память весь код собственной жизни, хотя бы потому, что программа на паскале, какой бы идеальной она не была в 80-х, не будет работать на моем айфоне. Самое лучшее, что могут дать родители – это самостоятельность, образование и, главное - свободу выбора.    

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 387