Работая с предпринимателями разного уровня и с разных сфер, я обнаружила интересную вещь: в основном, большими компаниями, брэндами владеют иностранцы, тогда как украинские бизнесмены не всегда работают на подобных уровнях. 

Я всегда гордилась тем, что родилась и выросла в Украине. Точнее, может, не гордилась, но по крайней мере не стеснялась и не жалела, если честно, даже мысли не появлялось о том, что типа «в нашей стране это невозможно», «вот если бы я родилась в другой стране или у моих родителей было бы больше возможностей»…

Была позиция: все зависит от меня.  Не меня страна поднимает, - я строю и влияю на то место и окружение, где учусь, живу, работаю. В моих трудностях никто не виноват. Я или могу исправить что-то и делаю это, или не могу, - тогда действую по-другому. Жалобы и оправдания, кроме поражения и депрессии, ничего не дают.

Работая с предпринимателями разного уровня и с разных сфер, я обнаружила интересную вещь: в основном, большими компаниями, брэндами владеют иностранцы, тогда как украинские бизнесмены не всегда работают на подобных уровнях. Меня это задевало… Нет, я не националист.  Просто наши люди тоже работают, тоже умные и идейные. Так в чем же проблема? В деньгах? Не всегда. Если покопаться в историях становления крупных мировых корпораций или известных брэндов, многие начинали с полного нуля или вообще с катастрофических минусов. Я бы хотела рассмотреть еще одну сторону становления успешного бизнеса, может, не такую привычную и на первый взгляд не важную, но я считаю, она имеет колоссальное влияние на результат…

Наша страна прошла очень интересный период в истории: членство в Советском Союзе. Перед этим – Вторая мировая, голодомор, Первая мировая. Во время всех этих жестких происшествий кто шел защищать страну, семьи, идеалы? Смелые, сильные люди, осознанные, имеющие некие ценности в жизни. Это личности, лидеры, способные нести ответственность, принимать решения, думать и действовать самостоятельно. Они гибли в боях, от репрессий, против них направлялись различные карательные мероприятия. Таким образом, мы потеряли элиту нации. Не имена, хотя это тоже так, а элиту – в смысле тех людей, которые способны строить самостоятельную успешную страну, круто работая на своих позициях.

Согласитесь, - не так уж много примеров для подражания у нас в окружении. Стерты ценности личности, личного мнения, ответственности, семьи, отношений, чести и честности, взаимоуважения и уважения к себе. Историю, прошлое не стоит в этом винить – это уже случилось. Не стоит винить и настоящее – мы имеем то, что заслужили. Вопрос в другом: делать-то теперь что???

Очень ярко такое положение вещей отражается на компаниях Украины. Как много хороших украинских товаров вы знаете? А как они называются? Назовите украинский брэнд, который пишется на украинском языке, которым вы гордитесь и которому благодарны за качество.

Давайте вспомним такие торговые марки: Adidas, Xerox, Honda, Colgate, Samsung…. Ради интереса, почитайте их историю. Практически все они – фамилии основателей, или как-то связаны с семьей. Так или иначе, за созданием брэнда, компании стоит личность, которая не просто делает деньги, а что-то строит, гордится своим трудом, уважает себя (а не жалеет и бережет) и тех, для кого это делается.

Как много среди нас людей, которые готовы что-то изобрести, которые делают работу основательно, качественно не ради зарплаты и позиций, а потому, что иначе не могут? Как воспитываем мы своих детей, и какой пример подаем окружающим? Почему же мы жалуемся на то, что в нашей стране невозможно работать? Может, потому, что мы не работаем, как нужно? Так ли много среди нас людей не только профессионалов своего дела, а ответственных и способных на самом деле решать вопросы и менять что-то, даже если нам не заплатят? Что же мы хотим от правительства, если сами – извините, «скотный двор»…  

Первые два закона маркетинга говорят:

1) Закон лидерства: лучше быть первым, чем быть лучше. Но быть первым – тяжело. Нет протоптанного пути, - все приходится делать «с нуля». Сложно?

2) Закон категории. Если вы не можете стать первым в категории, создайте новую категорию, в которой вы сможете быть первым.

Тоже нужно мозги напрягать …

Как часто мы поддерживаем друг друга в том, в чем оригинальны? Как часто мы замечаем свою оригинальность и оригинальность других? А как часто мы замечаем оригинальность, красоту и отличия нашей страны? Нашей семьи и родственников? А что мы тогда хотим, извините?

Великие дела, великие компании могут вершить великие личности. Эта личность живет в каждом из нас, - только вот потрудиться над ней надо. И рынок, и экономика, и личная судьба – в руках каждого из нас.

Дорогие читатели, - хватит лениться и жаловаться. Давайте строить успех и наводить порядок у себя в голове, собственной квартире и стране. А там, глядишь – и проблемы куда-то денутся…

Обзор темы «Почему в Украине нет сильных отечественных брендов? Итоги женской логики» предоставлен Директором ГК "UDMS"

Просмотров: 3702