Это только чудики, типа наша власть думает, что достаточно перекрасить заборы, надеть вышиванки и кричать на каждому углу «МЫ Европа» и туристы побегут в Украину.

Идея сделать Украину странной, которая зарабатывает на туризме, активно обсуждается еще с начала 90-х годов. Уже забыли, но когда в 2005 году Ющенко отменял визы для жителей ЕС, то было много разговоров, что в Украину массово поедут туристы из ЕС. Какая-то часть туристов действительно приехала в Украину после отмены виз, но радикально, ничего не изменилось. Тоже самое были большие надежды на Евро-2012, что это даст стимул для роста туризма. Но, пока это только идея или точнее прожекты.

Почему  же Украине никак не получается привлекать массово туристов.. Есть некоторые мысли.

- Туристический бренд сделать сложно и дорого. Тут одних роликов мало, нужна своя фишка, которая известная в мире. Например, в Китае это Великая стена, во Франции Париж, в Турции пляжи, в Египте Красное море и пирамиды. В Украине, есть интересные места, но  они не понятны и не известны зарубежным туристам. Когда, европейцу  говорят горные лижи, он  воспринимает это как  Швейцария-Австрия или на худой конец Словакия, но не Яремча и  Буковель

- Инфраструктура в Украине это горе.  Немцы и французы могут без проблем на автомобили заехать покататься на лыжах в Словакию или Словению. Но, по нашим дорогам ехать в Карпатах могут только экстрималы зимой. Поэтому, нет нормальных дорог и не будет никогда туристов. И тут никакой демпинг и отмены виз не помогут. Но сделать хорошие дороги, это, и дорого, и никому ненужно, так как на контрабанде можно всегда больше заработать, чем на туристах. Поэтому Украина славится шикарными рынками на 7 километре, в Хмельницкому, в Черновцах и многих других городах Украины.

- В Турции тоже туризм давался тяжело, поэтому, так пришлось на первом этапе, просто заниматься тренировкой обслуживающего персонала с помощью европейских специалистов. Было много недовольных, что над ними эти тренеры издеваются. Но по-другому нельзя. «Ты обязан быть вежливым с клиентам и улыбаться, даже если хочется этому хаму дать по морде. Но нельзя. Он платит, а нет ты.»  И за десять лет, начало получаться, но и сейчас, есть проблемы в сервисе Турции. В Украине с обслуживающим персоналом проблема и большая проблема. Так, как прислуживать туристам, считается лакейством и поэтому, проще обмануть и обхамить, вот это по-украински.

И самое главное. Для того, чтобы были туристы, нужно понять, от куда эти туристы будет ездить. Другими словами, потоки туристов и их цели на отдых. А вот тут самое печальное.

Из США ездить не будет. Для пляжного туризма у них свой океан, а для шоу и достопримечательность им хватает и Латинской Америки

Из Китая маловероятно. Для их Украина это типа базар или место для работы, но не для отдыха. 

Из ЕС вообще нет смысла. Пляжный туризм это уже раскручена Турция и Египет, а еще Испания, Португалия, Италия и .. Достопримечательности тоже Западная Европа более, чем достаточно. Ехать за вышиванками или посмотреть на памятники Майдана, это несерьезно. Целебные воды или целебные курорты, есть и в ЕС и там уже все понятно и все проверенно. А самое главное откатанный сервис и процедуры. Зимний отдых тоже понятно, что в ЕС проще и даже дешевле, чем в Украине. 

Из России или Белоруссии. Сейчас это маловероятно. Мы же ведем войну с Россией, какие туристы 

Остается Африка или арабские страны. Но, кто к нам поедет из этих регионов. Скорее на заработки.

Туризм действительно позволяет привлекать большой приток валюты, обеспечивать большое количество людей работой и дает стимул для торговли и сферы услуг, особенно для сферы услуг. Но, это все потом, с начала нужно иметь свою "фишку",  чтобы зарубежный турист хотел приехать в Украину, инвестировать миллиарды и миллиарды в инфраструктуру, вышколить прислугу и еще много, чего нужно. Это только чудики, типа наша власть думает, что достаточно перекрасить заборы, надеть вышиванки и кричать на каждому углу «МЫ Европа» и туристы побегут в Украину. Реальность более жесткая и сложная.   

Просмотров: 3326