Во всем мире туризм уже стал одним из главных локомотивов современной экономики. В Украине же к нему продолжают относиться лишь как к вспомогательной отрасли, отдавая предпочтение архаичной металлургии и машиностроению. На самом же деле сегодня с помощью туризма у отдельных государств получается не только формировать бренд страны, но и солидно наполнять с его помощью государственную казну.

Последние несколько десятилетий изменили туристическую отрасль до неузнаваемости. Обилие новых сервисов, онлайн-инструментов и прочих приятных последствий научно-технического прогресса превратили тысячи километров в пару часов комфортного полета, а утомительный выбор тура — в удовольствие, доступное к тому же любому кошельку. Естественно, все это превратило туризм в одну из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики, которая дала новый импульс к развитию традиционных сегментов: от строительства до сельского хозяйства, от отельно-ресторанного бизнеса до телекоммуникационного. Ежегодно именно в туристической сфере создаются тысячи рабочих мест и готовятся тысячи профессионалов. Такая динамика превратила туризм в один из важнейших факторов для социально-экономического прогресса.

Согласитесь, в Украине мало кто знает, что мировой оборот в туристической отрасли выше оборота в сфере экспорта продуктов питания, автомобилей и даже нефти. А это уже свершившийся факт, с которым невозможно не считаться. Туризм стал одним из основных игроков в международной торговле, вытесняя традиционные отрасли. Такие страны, как Таиланд, Малайзия, Хорватия, заняли свое место в мире именно благодаря развитию своей туристической привлекательности. Этот рост идет рука об руку с увеличением диверсификации и конкуренции среди направлений, а значит появляется стимул для улучшения сервиса и привлечения инвестиций в абсолютно разные страны. Здесь нет прирожденных лидеров или аутсайдеров. Кто из нас еще 15 лет назад знал о Таиланде и кто бы мог подумать, что солнечная Португалия окажется практически на обочине туристических рейтингов?

Несмотря на мировые экономические потрясения, туристическая отрасль продолжает стабильно расти на 3–4% в год, достигнув оборота в 1,5 трлн долларов. Тревел-услуги уже сегодня составляют 6% от мирового экспорта. Каждая третья услуга в мире связана с туристической сферой, в которой работает каждый 11-й нанятый работник. Такие показатели не могут не вдохновлять.

Это говорит о том, что туризм сегодня — индустрия, притягивающая инвестиции, отрасль для самых смелых бизнес-стартапов и настоящий полигон для реализации идей наиболее амбициозных предпринимателей. Мнение о том, что сейчас в Украине далеко не лучшие условия для развития тревел-услуг — не более чем стереотип. В настоящее время в украинской туристической сфере масса профессионалов, которым по силам сделать эту отрасль успешной и для нашей страны. Украина вполне может конкурировать и занять достойное место на мировом туристическом рынке. Нужно лишь верить в свои силы и искать возможности.

Просмотров: 368