Молокоперерабатывающие предприятия просто не "впишутся" в коридор, установленный НБУ. Следствием этого могут стать задержки в оплате за поставленное сырье.

Постановление НБУ № 328 относительно ограничения валютных расчетов попробуют отменить. 11 июня 2014 года в 13.00 состоится судебное заседание Окружного административного суда г. Киева по иску Гаценко Ирины Александровны к НБУ о признании постановления Нацбанка № 328 недействительным. Соответствующее объявление содержится на сайте Национального банка Украины.

Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временные меры.

Не так давно Нацбанк продлил «временные» ограничения на проведение валютных операций в Украине. Хотя говорить о том, что Нацбанк продлил нормы ранее действующего постановления не совсем корректно. В постановлении № 328 от 30 мая появилась совершенно новая норма касательно операций и расчетов наличными в гривне.

Согласно документу банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте с текущих (в том числе карточных), и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 000 гривен в сутки на одного клиента. В дальнейших планах регулятора снизить этот лимит до 100 тысяч гривен. Ограничение не коснется заработных плат, оплаты командировочных, пенсий, стипендий, других соцвыплат (кроме материальной помощи).

Вместе с тем данная норма напрямую коснется работы молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий. Как известно, около 80% молока в Украине производится населением - частными домохозяйствами. Оплата закупленного сырья чаще проходит в наличной форме, что в большей мере связано со спецификой производителей молока, чем с позицией переработчиков.

Крупные молокоперерабатывающие заводы часто сотрудничают с заготовителями сырья, или посредником. Который самостоятельно производит забор молока у населения на определенной территории. При этом, как правило, посредник является юридическим лицом, что не создает проблем переработчикам для проведения с ним безналичных расчетов.

Заводы также производят часть закупок молока у населения через своих штатных заготовителей, при этом самостоятельно рассчитываются со сдатчиками молока.

Но ежедневные объемы расчетов и в том, и в другом случае превышают лимит в 150 тысяч гривен, установленный Национальным банком.

В среднем молокоперерабатывающий завод принимает 100-200 тонн молока в сутки. В пересчете на закупочные цены – это порядка полумиллиона гривен ежедневно. Таким образом, предприятия не вписываются в «коридор», установленный НБУ. Следствием этого могут стать задержки в оплате за поставленное сырье.

В большинстве своем сдатчики молока хотят расчета в наличной форме  - у них нет карточных счетов. Кроме того, наше население, особенно в сельской местности, не охвачено банковскими услугами в той мере, в которой необходимо. И это одна из главных проблем. Представьте себе, какой может быть реакция тысяч людей, которые не смогут вовремя получить деньги за сырье.

Вполне естественным будет недовольство, а в будущем - забастовки возле каждого молокоперерабатывающего предприятия, которое не сможет вовремя рассчитываться с населением в виду действия ограничений.

Для того, чтобы ситуация не стала напряженной, следует внести изменения к постановлению Нацбанка.  До 2004 года действовало подобное ограничение наличных расчетов, но тогда под него не попадали расчеты за сельхозпродукцию – молоко и мясо с населением. Дополнить постановление № 328 такой нормой следует и сейчас. В противном случае вполне серьезно стоит ожидать социального взрыва.

Действие постановления № 328 коснется и мясоперерабатывающих предприятий, которые также в больших объемах за наличные закупают сырье у населения. Ни население, ни переработчики не виноваты в том, что вынуждены проводить расчеты в наличной форме.

Многие молокоперерабатывающие предприятия были бы рады сотрудничать с молочными кооперативами и крупными фермами, где выше качество производимого сырья и другой уровень санитарных стандартов. Но на сегодня в Украине таких фермерских хозяйств катастрофически не  хватает, а молочных кооперативов практически нет. Вмести они производят всего около 20% молока.

В будущем создание молочных кооперативов по всей стране должно стать одним из элементов государственной политики, что крайне важно для Украины на фоне существующих планов подписать Соглашение о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, где «населенческого» молока не существует в принципе. Это позволит нашим производителям молока находиться в равных условиях с европейскими фермерами. А проблема формы оплаты за сырье – наличной или безналичной,  исчезнет в принципе.  

Просмотров: 3177