Реструктуризация долга – это когда один долг превращают в другой на более жестких условиях и с еще большим давлением на финансово-экономическое состояние предприятия или экономики страны в целом.

     Ничего личного и удивительного. Всё к этому шло, горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» Рината Ахметова объявила о том, что находится в состоянии дефолта. Если вдумчиво разбираться в ситуации с экономическими «достижениями» бизнес-структур наших олигархов, то их реальный результат становится похож на красивую рекламную картинку примерно также как канал похож на канализацию.     

     Правда, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг «Dragon Capital» Сергей Фурса несколько иного мнения: «Во-первых, «Метинвест» не объявлял о дефолте. Он лишь, как добропорядочная публичная компания, упомянул в своем годовом отчете, что находится в состоянии дефолта. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. «Метинвест» действительно просрочил платежи по ряду кредитов по экспортному финансированию. По этим займам идут переговоры. Никто никому крестовый поход не объявлял, в суд не подавал. По крайней мере, пока».     

     В самом деле, пока. Но если быть до конца справедливым, то в прошлом месяце «Метинвест» пытался получить дополнительное согласие кредиторов по предэкспортному финансированию в отношении частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. При этом важно заметить, что реструктуризация долга – это когда один долг превращают в другой на более жестких условиях и с еще большим давлением на финансово-экономическое состояние предприятия или экономики страны в целом. Особенно сейчас это для нас тяжело, т.к. растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из нашей экономики валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет.     

     Об этом я сегодня написал на своей страничке в Фейсбуке. Как и ожидал, было много и разных мнений. Например, были и такие точки зрения:        

     - Посмотрим, банкротить «Метинвест» смысла нет для кредиторов. Продать это хозяйство не реально, а с новой украинской властью банкиры иметь дело вряд ли захотят.)     

     - Все пирамиды когда-либо заканчиваются и соответственно после разрушения одних, мы снова будем наблюдать строительство новых. Словом, важно в удачное время войти в удачной «точке» экономического цикла для такого построения.     

     - Ну, какая пирамида «Метинвест»? Это производственный актив с двумя акционерами. Если б на Украине были власти, они должны были бы выдать рефинанс не «Приватбанку», а Ринату. Экспортная выручка сейчас важнее, чем вывод капитала, даже больше чем обычно.)))      

     - В принципе всё правильно. Надо сейчас поддерживать производство. Наконец, ПУМБ мог бы получить рефинанс. Однако, логика развития любой бизнес-империи – это, по сути, построение пирамиды. Если не будешь строить такую пирамиду, то корпорация или ФПГ быстро потеряют свои лидерские позиции на рынке при смене политической власти.     

     Вот такие в «Фейсбуке» высказываются взгляды на проблему и собственные выводы. А с утра сегодня встретился с коллегой-предпринимателем. Говорили о том, что теперь куда ни кинь – везде политика, никуда от неё не деться, даже в бизнесе. Дожились! Поэтому думали, как бы это довести до сознания наших политиков, что Украина – это не Грузия, и тем более, как писал Л.Кучма, - не Россия. А поэтому при проведении резких и жестких реформ, подобных грузинским, в нынешних украинских реалиях их эффективность будет крайне низка, они повсеместно будут наталкиваться на сопротивление бюрократии, цена ошибок будет возрастать. Киев начнет терять рычаги управления регионами, что будет означать усиление региональной самодостаточности и самоуправления, а это неминуемо приведет к раздражению центром и к сепаратизму. Да, нам нужны кардинальные перемены в экономике. Но это должен быть наш, украинский путь развития. И нам самим его прокладывать.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 421