В современном обществе нас окружает огромное количество все различных промышленных образцов. Они применяются в отношении самых разных промышленных изделий и произведений ремесленного творчества.

   В современном обществе нас окружает огромное количество все различных промышленных образцов. Они применяются в отношении самых разных промышленных изделий и произведений ремесленного творчества. Среди них - приборы и медицинское оборудование, часы, ювелирные изделия и другие предметы роскоши, кухонная утварь, бытовая электроника, транспортные средства, архитектурные объекты стойкой формы, одежда, этикетки, упаковка, рисунки на ткани и разнообразные предметы досуга.
   Промышленный образец (внешнего вида изделий) - результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования. Объектом промышленного образца могут быть форма, рисунок, расцветка или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия.
   Объекты, которые патентуют (регистрируют) как промышленный образец:
1) двухмерные объекты:
- варианты применения товарного знака на продукции (в этикетке, упаковке и таре);
- некоторые виды печатных изделий (этикетка, рекламный буклет, логотип газеты или журнала);
- рисунок декоративных обоев, тканей, рисунок ковра;
2) трехмерные объекты:
- упаковку (коробки), бутылки, пакеты, ящики и т. п.;
- внешний вид приборов, механизмов, инструмента, оборудования;
- как изделие в целом, так и его часть;
3) многообъектные изделия:
- комплекты или наборы изделий, интерьер и т. п.;
   Правовая охрана предоставляется промышленному образцу, который не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали и отвечает условиям патентоспособности (новизна, промышленная применимость). Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не стала общедоступной в мире до даты подачи заявки или, если заявлен приоритет до даты ее приоритета. Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть использован в промышленности или в другой сфере деятельности.
   Чем более успешным является промышленный образец, тем более высокой является его ценность для компании. Поэтому если Вы являетесь владельцем нового внешнего вида продукции, и не хотите, чтобы другие лица (конкуренты) его имитировали, Вам просто необходимо запатентовать промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство промышленного образца, и содержит сведения о патентообладателе, сроке действия патента, а также описание и перечень существенных признаков промышленного образца.
   Патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать промышленный образец по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев патентов.
   Патент предоставляет его владельцу право разрешать и запрещать другим лицам использовать промышленный образец.
   Срок действия патента на промышленный образец составляет 10 лет с даты подачи заявки и продлевается по ходатайству владельца патента, но не более чем на пять лет. Для того чтобы получить права интеллектуальной собственности на промышленный образец, необходимо подать заявку установленной формы и в установленном порядке. В результате экспертизы будет принято решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче. Право на получение патента имеет автор или его наследник. Авторы, создавшие промышленный образец совместным трудом, имеют равные права на получение патента. Право на получение патента имеет работодатель, если промышленный образец создан в связи с исполнением служебных обязанностей или по поручению работодателя.                                              
     В комплекс услуг ВАЙЗ ГРУП по регистрации прав на ОИС входят:

· консультации по всем вопросам, связанным с получением, реализацией и защитой прав интеллектуальной собственности на промышленный образец;
· помощь в подаче заявки на промышленный образец;
· консультации о передаче права на патент или определении условий передачи права на использование промышленного образца;
· составление лицензионных договоров или договоров о передаче права;
· помощь в осуществлении комплекса мероприятий по защите Ваших прав, представительство Ваших интересов в Апелляционной палате, суде или других соответствующих органах для защиты Ваших прав и законных интересов.     
    Специалисты компании ВАЙЗ ГРУП имеют большой опыт предоставления услуг по получению патента на промышленный образец.

Обзор предоставлен Группой компаний "ВАЙЗ ГРУП"


Адрес: г. Киев, ул. Василенко, д. 7, офис 302
Телефон: (044)383-63-55; (067)319-36-36
Е-mail: ip@wisegroup.com.ua Сайт: wisegroup.com.ua

Просмотров: 685