В принципе от таких «младореформаторов», чего-то другого и не следует ждать. Они – преподаватели, консультанты, журналисты – быстро «загораются», и также быстро «остывают» перед первыми неудачами. У них две сферы, знания и умение, очень слабо связаны между собой.

     Есть такое нехорошее слово: ЗАИГРАЛИСЬ! Мне кажется, что наши «молодые реформаторы» заигрались с различными лозунгами «Даешь!» и «Долой!» не внося некоего содержательного и практического элемента: что нужно сделать, чтобы заставить власть думать на несколько шагов вперед, и до сих пор никак не могут перевести свои активные выступления из разряда чисто PR-акций на ТВ и в других СМИ, в реализацию конкретных реформ и национальных программ.     

     Об этом с грустью говорю, побывав вчера на заседании «Круглого стола», о котором сообщил Андрей Длигач на своей страничке в ФБ: «Провели круглий стіл "Бізнес-спільнота вимагає негайного старту реформ". Організатори - газета "Бізнес" та "5 канал" (має бути в ефірі "Клуб реформ"). Прийняли участь Дмитро Шимків та представники основних реформаторських ініціатив ("Нова Країна", "Перший професійний уряд реформ", ГО "Легкий бізнес", ГО "Прозорі закупівлі" та інші)».     

     Вот такое мероприятие вчера состоялось. И сразу скажу главное – А.Длигач и некоторые его коллеги предложили до основания, подчеркиваю, полностью уничтожить действующую у нас систему. Не модернизировать, не реформировать её, а именно уничтожить. Такой конкретный необольшевистский подход. В тоже время, и подготовленной на 100% «Дорожной карты» для проведения хотя бы одной реформы - никто из них так и не назвал, несмотря на все усилия модератора. Зато причины неудач выливались из их речей, как из «рога изобилия».     

     И что еще очень неприятно удивило, так это поведение отдельных экспертов, которые после своего выступления, тут же откланивались, видимо, по привычке участия в телевизионных ток-шоу, и, не взирая на присутствие представителя АП, покидали помещение. Непонятно, зачем тогда приглашали Д.Шимкива, который, наоборот, не уклонялся даже от самых острых вопросов, был корректен и не покинул мероприятие до самого его завершения.     

     Лично у меня сложилось ощущение какого-то дежавю. Лет так 16 - 18 тому назад я уже был на заседаниях подобных «Круглых столов», где, например, много было дискуссий среди экспертов о путях развития украинских рынков, отечественных акционерных обществ. Тогдашние «молодые реформаторы» нас, предпринимателей, убеждали в том, чтобы мы в Украине всю государственную собственность разрушили полностью и до основания, чтобы пошли исключительно путем массового акционирования госпредприятий. В итоге они нас додавили, мы согласились и их поддержали.     

     И что сейчас имеем? В Украине родилось 20 тысяч акционерных обществ, и мы по этому показателю стали третьей страной в мире после России и США. Но плохо то, что из этих 20 тысяч АО 13 тысяч не насчитывают даже 100 акционеров. Разве это капитал?! Или пример другой крайности. Есть АО, где трое акционеров владеют 99 % уставного капитала, а другие 17 тыс. акционеров еще со времен приватизации обладают остатками.    

     Что еще получили? Сейчас, в Украине, как и в Японии, самая высокая концентрация капитала в одних руках (11 из 20 крупнейших в мире ФПГ находятся в стране Восходящего Солнца). Да,  можно не быть мафиози, но в борьбе с конкурентом скатиться до использования методов, применяемых мафией, как это часто случалось у нас. Поэтому и эту, и многие другие проблемы нам не решить без усовершенствования антимонопольного законодательства, модернизации нашего биржевого рынка, совершенствования корпоративных отношений и правил проведения сложных торговых и арбитражных стратегий.

     Это мое и некоторых других участников замечания, особенно в части отказа от необольшевистских подходов, по-моему, не были восприняты. В принципе от таких «младореформаторов», чего-то другого и не следует ждать. Они – преподаватели, консультанты, журналисты – быстро «загораются», и также быстро «остывают» перед первыми неудачами. У них две сферы, знания и умение, очень слабо связаны между собой. И поэтому они быстро проходят следующие стадии: разочарование – отчаяние – паника. Вчера, к сожалению, я некоторых из них увидел уже в третьей стадии.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 1295