Наш сотрудник решил разузнать, какие есть странности в китайском деловом этикете.

 

 

 

 

 

Наш представитель отправился в Китай, чтобы выяснить -  а может ли нам быть полезной китайская модель ведения бизнеса, и есть ли смысл везти из Поднебесной нескольких китайских бойцов, которые укрепят наш фронт работ в сфере инвестиций, айти и высоких технологий.

Путешествие нашего человека по Китаю продолжается. Он рассказывает множество удивительных с  точки зрения украинского бизнеса вещей. Всё началось с  того, что он имел возможность прямо из середины китайской среды наблюдать реакцию китайской среды на ничем не примечательное, с нашей точки зрения, действие – Путин накинул на плечи Пэн Лиюань, супруги главы КНР, плед, в ответ на ее вежливую фразу о том, что осенью не так тепло, как летом. Плед она сразу же брезгливо сбросила.

Китайцам очень не понравилось такое поведение ПТН, и наш сотрудник мог лицезреть народное китайское возмущение прямо перед собой. Оказывается, китайцы, даже простые, не переносят прикосновений. Эта непереносимость вырастает в разы, если речь идет о статусных китайских лицах, особенно если тот, кто прикасается – иностранец. Это полезная информация для всех, кто летит  в Китай на переговоры. К такому прикосновению лично для вас в Китае приравняют: поданное китаянке пальто, открытую перед ней дверь или если вы уступите ей место.

Видя, к чему приводят вообще ничего не значащие для нас вещи, наш сотрудник решил разузнать, какие есть еще странности в китайском деловом этикете. Теперь он защищен он конфузов на 1%. Осталось 99%. А вот полный список тех граблей, на которые наши соотечественники как правило наступают за время пребывания в Китае:

Деловые встречи назначаются только в офисе. И нигде кроме офиса.

Первым всегда говорит самый старший из присутствующих.

Переговоры – это прежде всего подарки. Ценность подарка должна соответствовать уровню переговоров. Любой дорогой подарок по пустяковому поводу будет расценен неадекватно.

Очень важен ранг приехавшего в иерархии его родной компании. Чем выше – тем лучше контакт.

Любая деловая встреча назначается и обговаривается письменно за месяц, а оптимально – за два.

Вы не можете просто так выйти на компанию напрямую. Для этого нужен уважаемый в Китае посредник, который вас представит. После представления китайцы готовы рассматривать информацию о вашей компании, которую вы пришлете им на китайском языке. 

Хотите нанести тяжкое оскорбление китайскому партнеру – просто опоздайте на встречу. Даже на минуту.

Если вы одеты во что-то, что не темный классический деловой костюм, для женщин – неяркое платье и обувь на низком каблуке – то вас как бизнес-партнера просто нет.

Вместо рукопожатий на групповых переговорах китайцы аплодируют. Надо хлопать в ответ – иначе провал.

Иностранец всегда должен стоять, сидеть и пр. немного в стороне от китайцев. Нельзя просто так взять и затесаться в группу китайских граждан. При всей доброжелательности и приветливости.

Вы не можете называть по имени китайца, пока он вас об этом сам не попросит. Нужно называть должность и фамилию. Только это прилично.

Если вы не адаптируете до двух слогов свое имя, которым предлагаете называть себя китайцу, ждите что вам выдадут удобную для китайского мышления кличку. Возможно, с нашей точки зрения, оскорбительную.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1586