За последние два года число украинских компаний, которые открывают свои дочерние предприятия в ЕС, резко увеличилось. Также существенно увеличилось количество предпринимателей, которые перепрофилировали свою основную деятельность под рынки ЕС.

Чем же европейский рынок так привлекателен? Каковы основные преимущества работы на данном рынке? Есть ли недостатки? В этом году исполнилось три года с открытия ЧАО «Керамет» своих компаний в Польше и Венгрии. За этот небольшой период мы успели и набить шишки в новых для нас реалиях, и многому научиться.

Итак, представляем Вашему вниманию небольшой обзор особенностей работы на европейском рынке, составленный исходя из собственного опыта.

1. Отношение к украинцам.

Венгры не особо отличают русских от украинцев. Для них мы – Советский Союз и отношение к нам – как к бывшим оккупантам. Поляки же, независимо от того, кто ты – простой человек или представитель фирмы, изначально относятся к украинцу с недоверием и даже боязнью, при этом смотря свысока. И в первом, и во втором случае отношение меняется в процессе сотрудничества – конечно, при условии, что компания проявляет себя как надёжный и профессиональный партнёр.

2. Законодательство и бюрократия.

Как в Польше, так и в Венгрии, при чётко прописанных законодательно предусмотренных процедурах, основной проблемой является сложность и длительность подготовки и рассмотрения документов. Перечень документов: основных, дополнительных, разъяснительных – может варьироваться в широких пределах, но при этом он достаточно конкретно и исчерпывающе прописан в соответствующих законодательных актах. В случае несоблюдения контролирующими органами установленных законодательно сроков ответственности, как правило, не предусмотрено. Например, в Венгрии для оформления лицензии на осуществление операций с металлоломом необходимо было подготовить внушительный список документов, включающий разного рода справки, доверенности на подписание документов, описание технологических процессов и карту площадки, документы на весовое оборудование и пр. Сам процесс получения лицензии занял 90 дней вместо положенных 30 дней, а получение разрешения экологической службы растянулось на 8 месяцев вместо законодательно установленных 60 дней, при этом все обращения, письма, организация консультаций с целью ускорения процесса рассмотрения документов не повлияли на ситуацию.

Однако есть и плюсы: «электронное правительство», необязательность печати, - и интересные особенности: в Венгрии, например, подписывать документы разрешено только синей пастой.

3. Партнёрство.

«Ничто так не внушает доверия к людям, как полученная предоплата». Это, можно сказать, основной тезис работы на рынке лома в ЕС. Исходная и конечная точка во всех переговорах с нашими партнёрами – это полнота и своевременность оплат. Информационные ресурсы, на которых отображаются информация о компании, составляют «рейтинги благонадёжности», где присваивают компаниям тот или иной ранг, отображают в процентах средний уровень просроченной кредиторской задолженности. К работе с новыми (особенно, так называемыми «компаниями из третьих стран») подходят с большой осторожностью и недоверием.

4. Финансирование и инвестиционный климат.

Здесь всё легко и просто. Ставки низкие, кредиты дают быстро, документооборот простой. Однако самым главным в Польше является наличие недвижимого имущества, так как только под такой залог выдаются кредиты. В Венгрии же все просят фактический залог, имущественные права не проходят. Можно получить инвестиционную помощь от ЕС по программе защиты окружающей среды, для чего необходимо выиграть тендер.

5. Налогообложение.

В целом, ситуация аналогична сложившейся в Украине, но есть налоги, которые требуют особого внимания:

1) НДС в Венгрии – 27%, в Польше – 23%;

2) промышленный налог (местный налог, ставку которого определяют городские и районные советы (0-2%)) и утилизационный сбор в Венгрии.

Что касается налогового кредита по НДС, то, в отличие от Украины, налоговая не спешит на внеплановую проверку при виде минуса в декларации. Проверка в Польше, например, назначается для подтверждения суммы к выплате, которая затем осуществляется в течение 2-х недель.

Также без проблем в Польше можно зачитывать невзаимные налоговые обязательства, например НДС и налог на прибыль.

Налоговое законодательство в Венгрии предусматривает создание резерва на инвестиции – предприятие может использовать часть налога на прибыль, подлежащего оплате, на приобретение основных фондов. Однако после их приобретения за счет средств налога предприятие не имеет возможности включать амортизационные отчисления по таким основным средствам в расходы в налоговом учете до конца срока эксплуатации. 

6. Контролирующие органы.

Основные опасения испытывались нами (исходя из украинского опыта) перед налоговыми проверками. Комплексные проверки предприятий службой NAV (ведомство, объединяющее налоговую и таможенную службу Венгрии) происходят непериодично, в зависимости от объёмов и видов деятельности предприятия, особое внимание при проверках уделяется операциям, связанным с НДС, при этом такие проверки не имеют своей целью взыскать недоимки и штрафы, всё проходит спокойно и без лишней суеты.  

В Польше плановых налоговых проверок не существует, к Вам может наведаться налоговая по сигналу добропорядочного конкурента. Однако, например, требования предоставления только оригиналов документов для таких проверок при часто встречающейся передаче бухгалтерских услуг на аутсорсинг, вынуждает налоговиков писать запросы в налоговую по месту прописки бухгалтерской фирмы на выемку этих документов у другого юридического лица и обязательно аргументировать необходимость такой проверки. А если иметь бухгалтерскую фирму в Варшаве, а предприятие где-нибудь на периферии, то региональные налоговые будут просто бояться «стучаться» в столичный офис без стопроцентной аргументации, что сводит количество проверок к минимуму.

В заключение хотелось бы отметить, что свои плюсы и минусы можно найти как в работе на европейском рынке, так и в Украине. И, учитывая тот факт, что объем зарубежных заготовок лома компаниями группы "Керамет" составляет около 35% от общего  количества продукции, подготовленной в Украине в прошлом году, а также включение ООО "Керамет Венгрия" в список Топ-500 венгерских компаний по версии журнала HVG, считаем, что нам удалось адаптироваться в Европе и зарекомендовать себя как надежного и профессионального партнера, что, несомненно, является одним из основных секретов успешной работы на рынке ЕС.

Просмотров: 420