Вы пробовали писать на глиняных дощечках клиновидной палочкой, а потом обжигать их в  печи? Нет более тяжелого во всех смыслах носителя информации, чем эти таблички.

Однако они здорово продвинули вперед цивилизацию. В древности  в Междуречье отлично существовали города Эреду, Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Умма, Шуруппак, Исин, Ниппур, и Киш. В каждом городе было всё свое, то есть все функции дублировались. Все жили-не тужили, делая свой маленький гешефт, такой же, как у  соседей. Всем хватало на жизнь. Появление для удобства торговли единой письменности на табличках называют фактором, из-за которого города по итогу слились в одну структуру под названием Шумер. Дублирующие структуры и функции были заменены одной, но центральной. Шумер оставил большой след в истории человечества. И всё благодаря тому, что он объединился и отбросил некоструктивные функции под влиянием технологии передачи информации. Теория управления гласит: «Превратите единицу в функцию». То есть, по теории управления, нам не интересен уникальный индивид дядя Вася с его запоями и идеями, как всё поделить. Нам интересна только функция ремонта поломок в лифте.

В Украине насчитываются сотни держустанов, которые частично или полностью дублируют друг друга, действуют параллельно и пр. Штат некоторых структур составляет тысячи единиц, при  том что функций намного меньше, чем единиц. Их давно пора оптимизировать и сместить фокус с единицы-короля-горы на функцию, которую никто не выполняет. Если оцифровать все процессы в наших госслужбах, оптимизировать их, отбросив все дублирующее друг друга, укрупнить и слить организации (знаете, каждый район любого города нафарширован структурами, такими же, как в соседнем районе. При этом их КПД не превышает 10%, и даже если слить структуры трех районов, КПД составит только 30%, при росте задействованного ресурса всего на 5%), если после этого переложить работу на самообучающиеся нейронные сети,  60% госслужащих окажутся лишними. Их можно увольнять. Неэффективных, медленных, ничего не делающих госслужащих. Затраты на их содержание, помещения, технику и пр. составляют миллионы гривен. А это ведь деньги из вашего кармана. На которые можно улучшать образование, которого попросту нет или здравоохранение, которого нет.

Эти деньги, потраченные на дармоедов, могли бы пойти на спортивные площадки, новые детские сады, спортивные секции,  уличное освещение или ремонт жилого фонда. Любой кадровый и организационный аудит, проведенный независимо в любой организации, показал бы просто дивную картину. Но системе удобнее просто тратить заработанные вами деньги. А ведь такая оптимизация серьезно уменьшила бы налоги, и вы смогли бы себе что-нибудь купить. Но вместо вас их потратит отдыхающий по жизни держслужбовец. Пока вы будете пыхтеть над выполнением полугодового плана продаж, он поедет отдыхать. Не исключено, что в  Ялту. Не пора ли последовать примеру Шумера, просто обрезав и отбросив лишнее?

Просмотров: 300