Налоги платит худой да горбатый, но не богатый.

/Пословица/

Начнем с происхождения  термина. Термин  "оффшор" (offshore)   означает "за берегами". Впервые этот термин начал применяться в Великобритании, в этой стране этот термин обозначал понятие "за рубежом", за пределами границы страны.

Другими словами, оффшорная компания - это компания, зарегистрированная в одной из стран, в которой установлен нулевой или близкий к нулю уровень налогообложения доходов для компаний, которые зарегистрированы в этой стране, но ведут свою деятельность за пределами территории этого государства. Всего в мире около 50 оффшорных зон.

 

Для чего создаются / покупаются оффшорные компании?

Оффшорная компания - это один из инструментов налогового планирования (разница в налоге на доходы в оффшорном государстве и государстве, в котором сосредоточен основной бизнес). Регистрация оффшорной компании - это вполне законная процедура. использование оффшорной компании не преследуется законом. Доругой вопрос, что оффшорная компания может использоваться как в законных схемах, так и в незаконных, в т.ч. по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Законность конкретной операции с участием оффшорной компании можно определить по законодательству страны ее регистрации, а также по законодательству стран, с которыми работает оффшорная компания. Дело в том, что многие страны ввели ограничения к резидентным компаниям на операции с оффшорными компаниями.

Так же эти компании используются для приобретения недвижимости, яхт и других водных судов, самолетов, предметов антиквариата и искусства (сокрытие имени реального покупателя или владельца), приобретения ценных бумаг.

 

В Украине оффшорные компании часто используются с целью сокрытия реального владельца бизнеса или актива (объекта недвижимости, например). Для этого используются так называемые номинальный собственник/акционер и номинальный директор.

Номинальный собственник/акционер - это лицо, которое не имеет фактического права собственности на оффшорную компанию, и действует по указанию реального собственника (бенефициара) такой компании.

Номинальный директор - это руководитель оффшорной компании, который не осуществляет фактического руководства, и действует по указанию  реального владельца компании (бенефициара).

 

Сколько стоит оффшор?

Оффшор - недешевое удовольствие, и малому и среднему бизнесу не  по карману. Регистрация оффшорной компании в среднем обойдется в 1500 - 2000 ЕВРО, важный момент - в эту услугу должно входить открытие банковского счета для компании. В некоторых юрисдикциях сумма регистрации выше.

Кроме регистрационного взноса оффшорную компанию нужно поддерживать: сдавать отчетность, уплачивать ежегодные регистрационные взносы и корпоративные налоги. В среднем цифра ежегодного содержания оффшорной компании стартует с 600 ЕВРО в год.

 

 

Можно много рассуждать о пользе  или вреде использования оффшорных компаний. Но главное - они существуют и работают в Украине. И, значит, мы обязаны знать особенности работы с оффшорными компаниями.

Продолжение следует.

Просмотров: 2607