В эти дни трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, но в нынешней ситуации следовало бы объявить налоговые каникулы.

     Военно-политические и деловые риски в Украине открыто и подспудно продолжают нарастать. Рынок вроде бы и существует, но преимущественно без здоровой конкуренции, поскольку в стране по-прежнему свирепствуют монополии и, как правило, с привлечением административного ресурса. Первые социальные последствия текущего военного противостояния и экономического кризиса уже очевидны. Вслед за падением инвестиций будет экономия на зарплатах, а далее - на занятости. Вот и в новом докладе Всемирного Банка эксперты прогнозируют Украине в текущем 2014 году резкий спад в экономике, который затем сменится постепенным подъемом. Согласно приведенным в документе данным, в 2013 году украинская экономика показала «нулевой рост», а в нынешнем может уйти в «минус 5%». К числу «ключевых аспектов, которые ухудшили прогноз в сравнении с январем нынешнего года», авторы доклада относят «потерю доступа на крупнейший экспортный рынок - российский, резкое повышение цен на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу - два главных экспортных товара страны».     

     Выходит из доклада Всемирного Банка, как это ни печально признавать, но гривна для нынешнего состояния нашей экономики еще и дороговата. Поэтому, либо экономике надо наращиваться, либо нашим рынкам - корректироваться и гривне еще слегка припасть. И что в этой текущей ситуации делать? В этой связи исследования экспертов  Института развития экономики Украины показали, что надо, во-первых, смягчить денежно-кредитную политику. Во-вторых, проводить реальные структурные реформы.  В-третьих, формировать привлекательный инвестиционный климат. В-четвертых, переходить на новый качественный уровень взаимодействия государства и бизнеса. В-пятых, проводить новую промышленную политику. И самое главное – остановить военное противостояние на юго-востоке страны.     

     Что еще нужно? Безусловно, по мнению экспертов Института развития экономики Украины, потребуется еще перераспределение налогов, акцизов в пользу региональных бюджетов для того, чтобы местные чиновники и предприниматели могли выполнить повышенные обязательства, которые на них возлагает нынешнее украинское гражданское общество. И самое главное, Президенту и Уряду предстоит оценить риски того, что отдельные критические регионы Украины просто окажутся несостоятельными для таких резких перемен. Что уже сейчас мы и видим.     

     Так, что же в текущей ситуации с этим делать? Прежде всего, не допустить дефолтов этих проблемных областей, в том числе по муниципальным облигациям. Уверен, все понимают, что если начнется цепочка местных дефолтов, то всем остальным областям гораздо сложнее будет занимать деньги. За региональный малый и средний бизнес вообще не приходится говорить, им – хотя бы выжить. К сожалению, может сработать «эффект домино», который потянет за собой очень негативные последствия. Этого как раз допустить никак нельзя. Эксперты в этой связи отмечают, что до сих пор региональные элиты не чувствуют какой-либо большой ответственности за развитие у себя малого и среднего бизнеса, за создание для инвесторов благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Почему? Да потому, что за все предыдущие годы они твердо уяснили – вот есть перераспределительный механизм в Киеве (в Минфине), с помощью которого главное получить хоть какие-то крохи из госбюджета. А всё остальное – это вторичное или даже десятичное.        

     Что ж, в эти дни трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, но я бы в нынешней ситуации еще бы объявил налоговые каникулы, отменил бы налоги на дивиденды и проценты по банковским вкладам, полностью бы освободил от налогов и проверок предприятия с числом занятых до 15 человек сроком не менее чем на два года. Давайте, хотя бы запустим подобный пилотный проект в любой из восточных областей Украины.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)    

Просмотров: 478