«Да что с нас возьмешь, компания маленькая, важных данных нет, кому мы нужны?» Знакомая мысль, да? Многие владельцы компаний её повторяют как мантру.

Конечно, если быть во власти голливудских блокбастеров, тех самых, где для того, чтобы выкрасть флешку с многомиллиардной информацией нанимают команду самых лучших и бесстрашных профи, то может показаться, что по сравнению с этим ваша коммерческая информация не имеет никакой ценности.

Но это не так. Возможно, злоумышленникам и конкурентам она не нужна. Но, в первую очередь, это информация важна вам. Компании, сотрудникам, клиентам, партнерам.

Да, вы устранили конкурентов (нет, нет, никакого бандитизма!), или у вас их просто нет, и флешек многомиллиардных у вас нет, но разве вы не ведете бухгалтерский учет, разве у вас нет базы договоров, товаров, документов, счетов, списка клиентов и партнеров? Конечно же есть!

Можно привести пример с квартирой. Даже если вы не храните в ней ничего важного и дорогостоящего и уверены, что к вам не заберутся воры – вы всё равно не оставляете свои двери открытыми. Там может не быть драгоценностей, денег, но могут быть гораздо более дорогие вещи. Например, фотографии из детства. Потерять их – это остаться без части своей памяти. Или, того хуже, оставите дверь открытой, заберется хулиган, наделает пакостей и уничтожит лоток вашего кота. Только представьте, как начнет кот после этого мстить за подобную несправедливость – и на диван, и под диван, и на кресло, и под кресло. Ужас!

Да, у сотрудников на предприятии обычно нет лотков и вряд ли их месть будет столь изощренной, да и не факт, что к вам кто-то случайно или намеренно забредет и наделает неприятностей, но нельзя забывать и о самих сотрудниках. Не то нажал – потерял информацию. Внес неправильные изменения в файл, сохранил, и достоверные данные исчезли.

Да что там сотрудники. Сколько сейчас историй из серии «пришел на работу, включил компьютер, а там пустота и «записка»: плати деньги, или больше никогда не увидишь свои данные». И рассказывают такие истории не обыкновенные домашние пользователи, а руководители и директора компаний, которым довелось столкнуться с действием вирусов-шифровальщиков.

Впрочем, источник опасности не только сотрудники, и вирусы, но и ошибки программного обеспечения, компьютерный брак, поломки.

А чем может грозить потеря? В лучшем случае, придется заново создавать файлы и заново вносить данные. А в худшем – это и убытки, и даже банкротство предприятия.

Я не призываю создавать суперзащищенную систему безопасности, с вышками, автоматчиками по периметру и собаками на каждом углу, сканерами сетчатки и прочими прелестями. Это и затратно, и часто не оправдано, особенно для небольших и средних компаний.

Лучше начать с правильного резервного копирования. Сейчас хранить свои данные в облаке – стоит сущие копейки. Та же сторожевая собака за месяц корма на большую сумму съедает.

Просмотров: 475