На этой неделе Верховна рада утвердила законодательные изменения в процедуру упрощенной системы налогообложения. Мнение, перспективы и рекомендации.

Думаю, что данная новость известна практически всем представителям бизнес-сообщества и не только. 

Хорошо или плохо? Уверен - хорошо. Это большой шаг вперед, на это ушло много времени, ожидали мы еще весной этого, но как говорится "лучше поздно чем никогда". Тем более в любом случае такие законы вступают в силу только с нового бюджетного года. Молодцы и предприниматели, что сумели отстоять это право, и центральная власть, которая смогла найти не только диалог, а и компромисс с бизнесом. На самом деле принятая система (очень надеюсь, что Президент подпишет так как именно он в свое время вступился за малый бизнес) является одной из самых либеральных не только в Европе, но и мире. Кратко о новациях здесь - http://buh.ligazakon.ua/news/BN001108.html

Перспективы. Благоприятные. Прежде всего это четко прописанные правила для малого и среднего бизнеса, а наличие таких правил - это прежде всего безопасность ведения бизнеса. Да и размеры ставок снизили, что дает существенную льготу для развития этой ниши бизнеса. Приведу несколько занимательных цифр. В развитих экономиках мира пропорции соотношения крупного и малого-среднего бизнеса полностью противоположны пропорциям для Украины: у них доля крупного бизнеса - это всего 30% в ВВП, у нас 80%! У них доля рабочих мест в производстве 9% (остальное услуги), у нас - более 50%. О чем это говорит? Очень о многом. С одной стороны это диспропорция и отсталость развития у нас сектора услуг (но это тема для отдельной публикации), с другой - мы имеем огромный потенциал развития экономики страны именно в развитии малого и среднего бизнеса, доведя пропорция с 20/80 до 70/30 (соотношение малого-среднего бизнеса/крупному). Т.е. при правильном развитии именно этого сектора экономики государство может получить рост ВВП только за счет этого практически на 300%. Это наша перспектива и резерв, хотя, конечно же, не очень ближайшего времени (и здесь важнейший фактор, уверен, именно отсутствие специальных знаний у предпринимателей в сфере развития бизнеса, работы с инвесторами). Но начало положено, и это радует. При этом важно отметить, что принятым законом перекрыты многие лазейки по злоупотреблению правом на единый налог, которыми пользовались недобросовестные "предприниматели". Это было сделать не просто, но логика конечного документа - максимальна приближена к истине.

 

Рекомендации. Имея за плечами немалый опыт в сфере управления финансами, промышленными предприятиями и юридического сопровождения процессов могу с уверенностью сказать, что очень многие предприниматели с 2012 года перейдут на эту систему, и правильно сделают. Рекомендую. Сложность администрирования НДС и прибыли, неуверенность и риски в правильности пользования льготами (по некоторым сферам бизнеса)  и т.д. - все это и многое другое увеличивает риск фискального давления на бизнес, а в конечном итоге - это риски  для его руководства и собственников. Используя же эту систему не нужно быть великим финансистом, чтобы понимать свои затраты и риски - платишь всего 5% единого налога (для неплательщиков НДС, юр.лиц) и налоги по з.п., например, и не волнуешься за непринятый налоговый кредит, за необоснованно взятые расходы, доначисленные налоги и штрафы и ... ст.212 ч.3 УК Украины, что очень любят налоговые органы.

Конечно принятый закон еще должен прижиться, пройти "обкатку" на практике, но вектор движения уже верный. 

Так что, уважаемые предприниматели,  думайте как правильно адаптировать Ваш бизнес с 01.01.2012г, работать по старой системе, или перейти на новую. Еще есть полтора месяца. Взвесьте все "за" и "против", возможно разделите направления бизнеса, его виды на разные юр.лица (если обороты превышают 5 млн.в год), платите налоги и работайте спокойно. Только не забудьте о зыбкой грани между "оптимизацией налогообложения, налоговым планирование" и "уклонением от уплаты налогов". По этому поводу есть масса квалифицированных консультаций, не поленитесь это изучить.

И помните - именно Вы толкаете экономику вперед!

Успехов!

 

 

Просмотров: 1227