Третий год после Майдана-2, приведшего к практически полной перезагрузке в рядах наших верховных правителей, украинское общество наблюдает «шумение крон» вековых деревьев системы госуправления, которая, несмотря на приход в нее большого количества достойных людей и настоящих романтиков революции, стойко держится своими корнями в той благодатной почве, которая именуется нашим обществом.

Становится понятно, что только «хорошими» и «честными» людьми систему не изменить, необходимо менять саму философию системы госуправления.

Я хотел бы подробнее остановиться на этой проблеме на примере функционирования ГФС в составе МинФина как декларируемой на всех уровнях сервисной службы, администрирующей начисление и уплату налогов, а также отдельно на проблеме администрирования НДС как самого однозначного и коррумпированного налога во всей системе налогообложения нашего государства.  

Итак, о сервисе:

Вот уже более 3х лет два наших дочерних предприятия осуществляют свою деятельность на территории ЕС – в Польше и Венгрии. Причем как и в Украине, не в самом светлом и прозрачном бизнесе – в сфере сбора и переработки металлолома.

Так вот, мы еще ни разу не видели живьем ни одного сотрудника налоговой службы за все это время. Все вопросы, уточнения, связанные с поданной нами налоговой отчетностью, выясняются в течение максимум одного месяца после получения таковых отчетов путем одного-двух телефонных звонков. И, само собой, положенные тебе возмещения приходят на расчетный счет в автоматическом режиме в точно  установленные законодательством сроки.

И теперь в качестве сравнения – наши отношения с налоговой инспекцией в Украине, при том что обслуживаемся мы в офисе  крупных плательщиков, т.е. суперсервисной организацией в рядах сервисной организации.

Они мне больше напоминают любовный роман с нервной и взбалмошной девушкой, которая звонит тебе по 2-3 раза в день, шлет любовные письма минимум один раз в две недели. И ты вынужден отвечать на звонки, писать ответные письма (не говоря уже о сдаче отчетности, предусмотренной законодательством), а все равно в конечном итоге при каждом следующем выяснении отношений (я имею в виду проверки, которые могут быть спустя и год, и три года после сдачи тобой отчетности) тебе вспоминают все обиды, все твои трещинки и загогулинки, при этом патетически восклицая: «Я всегда, всегда знала, что ты подлец, и негодяй, и преступник, но все это время закрывала на это  глаза! О боже, как я была слепа!».

Бред, скажете вы! Но примерьте это на себя. Вспомните, как налоговая приходила к вам на проверку за 3 прошедших года и, не приходя в сознание, начисляла вам астрономические суммы штрафов за все ваши прегрешения.

Так может стоит уже перейти на рациональный путь оперативного реагирования на видимые отклонения в налоговой отчетности и совместно с предпринимателями оперативно вносить исправления, не усугубляя ситуацию.

И конечно же, без персональной ответственности должностных лиц здесь не обойтись, так как у предпринимателя с государством все же договор, а не любовь. И должную оценку своим профессиональный качествам специалист, который был «слеп» три года, а потом вдруг «прозрел», получить обязан.

Резюмируя все вышеизложенное, предлагается:

1.      Отменить так называемые «плановые» проверки, введя вместо них постоянное сервисное сопровождение субъектов предпринимательской деятельности.

2.      Ввести персональную ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в случае выявления нарушений в налоговой отчетности субъектов со сроком давности более 6 месяцев от даты ее подачи.  

Интересно, что для таких изменений нет необходимости принимать какие-либо законы, достаточно просто изменить внутренние процедуры.

Надеюсь, что у новых руководителей, действительно преданных идеям реформирования, хватит на это и сил, и воли. В противном случае будет продолжаться имитация бурной деятельности, продуцироваться отчеты об астрономических суммах доначислений, эффективность которых сведена практически к нулю, а имиджевые потери, наоборот, к бесконечности.  

Продолжение следует….

Просмотров: 548