Если человек заслуживает похвалы, старайтесь не отказать ему в ней, иначе вы не только рискуете отклонить его от надлежащего пути, лишая его поддержки и одобрения, в котором он нуждается, но и сами лишитесь лучшего преимущества – воздать человеку должное за его труд.

Джон Рескин

Похвала. Часто мы ее слышим в свой адрес? А других людей часто хвалим и даем подтверждение их добрым делам и поступкам?

Совсем недавно я перестал негативно воспринимать похвалы в свой адрес.

Как то так сложилось у меня в жизни, что люди, которые меня хвалили, вызывали скрытое  подозрение: что-то здесь не так, похоже, человек мне льстит, потому что что-то хочет получить от меня.

И я старался срзу же себя обесценить, сказать, что мой вклад был не так уж и высок, как об этом говорят. И вообще, хвалит меня не за что, на моем месте так поступил бы каждый и т.д.

Даже сейчас, когда мне Клиенты искренне говорят, «Спасибо, Валерий» я отвечаю: “Пока не за что”, таким образом обесценивая большую работу, которую я для них провел.

Что награждаем внимаением, то и получаем взамен.

Многие из нас жалуются, что мир, который нас окружает плох, люди – хамы, грубияны. Как в том анекдоте, когда ангел стоял за плечем человека и записывал: жизнь – гавно, люди – идиоты, погода – отвратительная….  На самом деле мы очень быстро можем изменить мир вокруг себя в лучшую сторону.

Для этого многого не нужно, просто надо находить хорошее в людях, которые нас окружают и чаще говорить им об этом хорошем.

Если человек сделал хорошо или замечательно свою работу – скажите ему об этом, а не воспринимайте как само собой разумеещееся и просто промолчите.

Почему, если мы видим как человек совершил какую- то ошибку , то сразу же трубим об этом на каждом шагу, а если кто-то совершид реально что-то хорошее – замалчивем его заслуги и никогда не хвалим.

Как говорила струха Шапокляк: хорошими делами прославится нельзя?. Неужели вы являетесь поклонником этой отвратительной старухи?

Вспомните себя, когда вас искренне хвалили за что-то. Скажите, ведь земечательное чувство испытывать радость от того, что совершил что-то хорошее?

Почему же вы крадете у людей возможность почувствовать по отношению к вам положительные эмоции? Из-за чего вы жадничаете? Вы не хотите поднять их самооценку? А ведь это  так просто!

Сделайте людей сильнее, помогите им порадоваться за себя и осознать какие они классыне и какие победы совершают.

Если вы так будете поступать, то подарите людям счастье.  И чем больше людей вокруг себя вы делаете счастливыми, просто говоря даря им искреннюю похвалу и давая подтверждение их хорошим делам и поступкам, тем быстрее вы делаете мир вокург себя луше и приятнее.

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов.

Просмотров: 747