Несомненно, текущая деятельность медучереждения (санатория, клиники) должна сопровождаться качественной консультацией юриста, поскольку данный вид деятельности должен соответствовать лицензируемым стандартам  качества предоставляемой медпомощи (предоставляемым санаторно-курортным услугам).

 

Несомненно, текущая деятельность медучереждения (санатория, клиники) должна сопровождаться качественной консультацией юриста, поскольку данный вид деятельности должен соответствовать лицензируемым требованиям к качеству предоставляемой медпомощи (предоставляемым санаторно-курортным услугам).

Согласно Приказа МОЗ Украины «Об утверждении перечней заведений   здравоохранения,  лекарственных,  провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием  в учреждениях здравоохранения» от 28.10.2002 N 385 к учреждениям охраны здоровья относят также санаторно-курортные учреждения, которые расположены на территориях курортов и обеспечивают предоставления гражданам услуг лечебного, профилактического и реабилитационного характера с использованием природных лечебных ресурсов.

Согласно Закона Украины «О курортах» санаторно-курортные учреждения осуществляют свою деятельность в порядке, предусмотренном законодательством о курортах.

Согласно ст. 16 «Основы законодательства Украины о здравоохранении» учреждения здравоохранения подлежат аккредитации в случаях и в порядке, определенных Кабинетом Министров Украины. 

В связи с этим, вопрос о том, нужен ли  учреждению здравоохранения юрист, имеет однозначный ответ. Высокие стандарты, установленные государством в отношении учреждений здравоохранения в связи с полученной аккредитацией, должны поддерживаться в текущей деятельности учреждения.

 Юридические консультации в медицинской деятельности имеют немаловажное значение, а именно:

- обеспечивают соблюдение высоких стандартов в области здравоохранения,

-обеспечивают ежедневное юридическое сопровождение текущей деятельности учреждения в связи с необходимостью защиты прав учреждения в спорах с контрагентами, которые обеспечивают жизнедеятельность учреждения,

-обеспечивают высокие стандарты управления и сопровождения исполнения административных функций руководителя, поскольку руководитель учреждения здравоохранения, в первую очередь, специалист в области здравоохранения.

Штат или привлеченный специалист

Выбор в пользу формы взаимодействия с юристом должен совершать руководитель учреждения здравоохранения, реально оценивая свое рабочее время, которое он может уделить качественной административной работе.

Немаловажную роль играет и форма собственности учреждения здравоохранения. Частные учреждения подвержены большему риску и несут ответственность не только перед своими клиентами, но и перед собственниками бизнеса. Иными словами, собственник учреждения добровольно рискует своими финансами, и поэтому более заинтересован в соблюдении законодательства по здравоохранению и высоких стандартов предоставления медицинских услуг.

Просмотров: 1433