Что делать? Со своими партнерами я практически завершил подготовительный период, и скоро выступлю с новой инициативой – масштабным частным инвестиционным проектом.              

     Сегодня встречался с несколькими народными депутатами, говорили о кризисе в экономике. Откровенно говоря, они в растерянности, кругом сплошные «грабли» и мы с завидным постоянством наступаем на них, т.е. история нас ничему не учит. И им самим трудно ответить: сколько мы еще будем наступать на эти «грабли»? Конечно,  у них есть отдельные конструктивные предложения, что нужно делать с экономикой Украины, но они не знают, как после этого быть переизбранными?     

     Говорили, безусловно, и о том, что сегодня при 30% учетной ставке НБУ не выгодно валютным спекулянтам брать кредиты под операции купли-продажи иностранной валюты. Но такая ставка – оружие обоюдоострое. Она в последнее время сильно бьет не столько по спекулянтам, удерживая девальвацию, сколько по реальному сектору экономики и по банкам, разрушая рынок кредитования.

     Ведь от этой рекордной учетной ставки Нацбанка зависят и ставки по ипотеке, по автокредитам, а у некоторых предпринимателей на кону и будущее их бизнеса. Принимая такое жесткое решение, НБУ оценивал две вещи: уровень инфляции в Украине и общую ситуацию в экономике страны. В текущем моменте оба этих фактора говорят за то, чтобы понизить учетную ставку. Однако регулятор, располагая, видимо, какой-то инсайдерской информацией, по-прежнему не дает хоть сколько-нибудь разогнать украинскую экономику,  и мы до сих пор находимся в глубокой рецессии.     

     Недавно меня попросили кратко и попроще ответить на вопрос: чем отличаются финансовые власти США от глав Минфина Украины и НБУ?  Размышлял примерно так, руководители ФРС и Минфина США, прежде всего, отличаются способностью принимать консолидированные и оперативные решения для ответа на какой-либо вызов. А вот у нас - это далеко не так, это всегда некий black box (черный ящик), который создает почву лишь для спекулятивной активности Н.Яресько и В.Гонтаревой. Не поэтому ли благодаря «профессиональной» деятельности министров финансово-экономического блока Кабмина А.Яценюка в последнее время фактически единственным источником обслуживания нашего госдолга стали кредитные транши Международного валютного фонда.     

     По сути, эти кредиты превратились в круговорот денежных средств, который минует экономику Украины, и возвращается обратно к международным кредиторам. При этом нас вынуждают жить по очень жестким правилам МВФ, наращивая госдолг и теряя промышленность. Гривна резко девальвирована, а поскольку наши внешние долги в основном в долларах США и в евро, то их стоимость в гривнах за последний год стремительно выросла. Соответственно дефолт – всего лишь вопрос времени. А чем неожиданнее будет новость, тем сильнее реакция финансового рынка и можно поспекулировать  на любом выходе «жареных» новостей. Это все у нас уже уяснили. Так что, думаю, скоро ряд валютных спекулянтов свои знания и инсайдерскую информацию будут легко конвертировать в деньги.     

     И теперь выходит, что основные внутренние ресурсы не только для погашения госдолга, но и для поддержания украинской экономики – фактически исчерпаны. И ко всему этому инвестиционный климат у нас сейчас не просто плохой, а очень плохой. Не только потому, что нет прямых иностранных инвестиций (это всего лишь один из индикаторов недоверия к экономической политике Кабмина А.Яценюка), а прежде всего из-за отсутствия внутри страны частных инвестиций и бизнес-усилий.     

     Что это такое? Это когда в стране, если создан благоприятный инвестиционный климат, бизнесмены готовы рисковать, объединять финансовые ресурсы и реализовывать различные инвестиционные проекты в Украине. Как это, например, было в конце не только лихих, но и реформаторских 90-х годов прошлого столетия. Сейчас у нас крайне недостаточно таких инициатив. Что делать? Со своими партнерами я практически завершил подготовительный период, и скоро выступлю с одной из таких инициатив – масштабным частным инвестиционным проектом.          

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 366