Таким людям кажется, что они щеголяют острым бизнесовым мышлением, исключительными способностями и небанальным подходом к жизни, который отличает их от вульгарных воротил на лексусах. Однако одного непредвзятого взгляда со стороны достаточно, чтобы понять: а король-то голый! 

Мне часто приходится встречать людей, которые считают, что они мыслят как богатые люди, не догадываясь при этом, что всё как раз наоборот  –  на самом деле они живут, как бедномыслящие, но в придачу к этому еще и находятся в плену иллюзий. 

Вы помните сказку про новое платье короля? Очень похоже. Таким людям кажется, что они щеголяют острым бизнесовым мышлением, исключительными способностями и небанальным подходом к жизни, который отличает их от вульгарных воротил на лексусах. Однако одного непредвзятого взгляда со стороны достаточно, чтобы понять: а король-то голый! 

Драматизм в том, что такие нетрадиционные личности стремятся обмануть даже не окружающих. Это было бы полбеды. Главное – они сами увязли в собственных фантазиях, как мухи  в янтаре.  И ситуация похожа: вначале этот янтарь – почти как древесная смола, из которой, хоть и с трудом, но можно выбраться, но с годами он твердеет и превращается в камень. И тогда уж человек красуется внутри этого монолита на потеху и удивление досужей публики.

Мой знакомый архитектор в 2000-х подавал неплохие надежды – он нестандартно мыслил, имел талант и архитекторскую борзость, позволявшую ему создавать по-настоящему эксклюзивные вещи. За это заказчики считали его мегакреативным и любили. В то время он по-честному пахал как проклятый, брался за любые проекты, у него всё получалась, соответственно росло число людей, говоривших о нем хорошо. 

Заказы выполнялись, деньги шли. Росли амбиции, вместе с ними аппетиты и цены. Полученные деньги архитектор ожесточенно проматывал и профукивал, не заботясь о завтрашнем дне и не откладывая про запас. Это аргументировалось двумя идеями: «Я - мега, поэтому завтра будет лучше чем сегодня, у меня всё впереди, то ли еще будет». Второй идеей было «Я просаживаю все деньги, потому что я был нищим студентом и ничего не мог себе позволить, а теперь  я наверстываю упущенное».

За такой системой жизни незаметно подобрался кризис 2007, который, как известно, нанес максимальный ущерб строительству и архитектуре. Моему знакомому пришлось очень жестко обломаться – заказы и заказчики исчезли, исчезли и деньги. Никаких запасов не было, зато аппетиты, амбиции и панты никуда не делись. Первым унижением стала продажа разных милых сердцу штук, чтобы выручить денег на жизнь, вторым – выход к работодателю на тупую работу за копейки и не особо по архитекторскому профилю. Головокружительно сменив за год 4 рабочих места, разругавшись со всеми и испортив репутацию, мой знакомый начал кантоваться по случайным бредовым подработкам и объявил, что он теперь дауншифтер и исповедует жизнь в простоте. 

На практике это означало, что к сорока годам он полностью выпал из обоймы, утратил былые навыки и хватку, растерял старые связи и сделал всё для того, чтобы новых не было, так и не завел семью, живет в однокомнатной квартире с мамой, практически впроголодь.

Я встретил его в парке, он читал третий том Кастанеды.  Я удивился не книге и не его одежде из секонд-хенда, а тому, с каким пренебрежением и злобой он говорил мне о заказчиках и проектах, о деньгах и достижениях. Также меня поразил апломб, с которым он поведал мне, что он очень глубоко постигает Кастанеду благодаря чему сидя здесь, в парке, он достиг намного большего, чем работая «на этих упырей». Я, не перебивая, слушал его разглагольствования о том, что «просто всё в лом, и нет желания», но стоит только захотеть, «заказчики сбегутся по свистку и я замучу хоть мавзолей, хоть эмпайр стейт, но только зачем?»  Я не стал рассказывать ему историю о голом короле, которая крутилась у меня в голове. Но для себя задумался – а насколько хорошо каждый из нас умеет взглянуть на себя со стороны, распознать выползающего наружу  внутреннего «голого короля» и вовремя прихлопнуть его чем-нибудь тяжелым по типу сложного контракта, ответственных переговоров или масштабного проекта, требующего напряжения всех сил и использования всех ресурсов? Стоит задуматься…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 408