Настало время спасать собственников и топ-менеджеров закредитованных предприятий, чьи расчетные счета и залоги оказались в неплатежеспособных банках, от псевдоуслуг недоучек, так называемых «решал» и просто жуликов. Поэтому с сегодняшнего дня с партнерами начинаем профессионально оказывать комплекс услуг «под ключ» всем заинтересованным лицам в покупке-продаже бизнеса, а также по выкупу активов розничного и корпоративного сегментов у Фонда гарантирования вкладов.  

     Посол США Джеффри Пайетт 18 августа заявил в интервью Ukraine Business Journal, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда. Вот так! Да, политика высокого уровня человеческими чувствами не руководствуется, не берет их в расчет. Поэтому вероятность того, что американцы и руководство ЕС будут и дальше терпеть пустословие наших коррумпированных чиновников – слишком мала, даже нулевая.     

     В реальной жизни мы это скоро можем увидеть. Тогда мы узнаем на самом деле, что это такое финансовый удар и режим жесткой экономии. И судя по всему, нашему народу предстоит пройти этот жесткий период шоковой терапии. А пока нам не надо обманываться, ожидая, что наш старый государственный аппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния, вводя е-декларирование.

     Вводить е-декларации никто и не собирался. Эту ошибку сделал Виктор Ющенко, за что и поплатился. При этом он опирался именно на те кадры, которые погрязли в коррупции и сделали госслужбу источником личного обогащения. Этот скандал вокруг введения электронных деклараций еще раз подтвердил, что никакие реформы, которые должны уничтожить неэффективные экономические и общественные отношения, кормившие чиновников, сегодня у нас принципиально невозможны. Правда, если за проведение этих реформ не возьмется лично Президент.     

     Ко всему этому у нас очень слабые перспективы роста доходов населения и роста экономики, как и ранее, нехватка внешнего и внутреннего финансирования. И гривна в последние дни по-прежнему под давлением из-за ухудшения ситуации с госфинансами и отсутствия прямых иностранных инвестиций. С этим тяжелым состоянием экономики мы снова подошли к очередному витку девальвации гривны.     

     Котировки гривны к «американцу» на валютном рынке продолжают снижаться. На этой неделе доллар в «обменниках» пробил психологическую отметку в 25 гривен и подобрался к 26. Очередной антирекорд. Также инфляция начала активно реагировать на рост стоимости за коммунальные платежи, плюс с сентября еще поднимутся цены на электроэнергию. К сожалению, гривна подобралась к такому уровню, за которым она не может оставаться. По простой причине: дальнейшее обрушение гривны очень плохо отразится на экономике страны и может вызвать гиперинфляцию. В 90-е годы мы это уже проходили. И «веселуха» еще не началась. Дефицит бюджета и долговая нагрузка продолжают расти, нет и роста налоговых поступлений.     

     Да, в девальвации действительно бывает потребность для создания при определенных условиях ценовых конкурентных преимуществ. С другой стороны, девальвация оказалась слишком опасной для украинской банковской системы, где сформировалась огромная негативная валютная позиция. Хотя и есть плюсы от девальвации гривны, но не всё так уж и бесспорно с ее результатами. Ряд экспертов считает, например, что девальвация, если брать её совокупное влияние на экономику Украины, наносит больше вреда, чем пользы. Судите сами. Девальвация помогает увеличивать экспорт только тогда, когда товары и услуги дешевеют, а люди покупают больше. Такова экономическая логика валютных войн, когда страна-продавец пытается отнять бизнес у соседа. Но в последнее время эта теория, похоже, всё сильнее расходится с практикой.     

     В этой связи следует отметить, что влияние девальвации на экспорт на самом деле не так велико, как на импорт. Ведь импорт сокращается в результате изменения внутренних цен значительно быстрее, и он же создает основной эффект на экономический рост. Однако, именно поэтому имеет смысл обсуждать проблему доступности или же ограничения производственных мощностей по импортозамещению. Кстати, сейчас у нас нет таких возможностей и мощностей. Более того, спрос на импорт стремительно уходит, т.к. наши люди просто сокращают расходы, которые ранее тратили на импортные товары.     

     А вот если бы на украинском рынке был потенциал конкурировать по качеству, в частности, с европейскими производителями, тогда бы можно было заявлять, что девальвация гривны – это рост наших конкурентных преимуществ. Но пока это, увы, не так. Сейчас от снижения курса гривны в первую голову страдают те сектора украинской экономики, которые ориентированы на масштабный спрос и зависят от импортных комплектующих.     

     Вот почему, уронив сейчас гривну, нельзя далее подпитывать денежный поток только за счет печатного станка. Более того, именно свобода бесконтрольной эмиссии гривны - это одна из наиболее опасных свобод. Поэтому нашим финансовым властям надо в первую очередь позаботиться не о девальвации гривны, а о привлечении частных инвестиций, например, на внутреннем рынке совместного инвестирования. Именно внутренние сбережения финансово состоятельных граждан должны стать важнейшим источником длинных денег.     

     Также настало время спасать собственников и топ-менеджеров закредитованных предприятий, чьи расчетные счета и залоги оказались в неплатежеспособных банках, от псевдоуслуг недоучек, так называемых «решал» и просто жуликов. Десяток раз меня приглашали акционеры крупных предприятий для проведения переговоров с такими быстро растущими сегодня миллионерами, которые предлагают выкупить залоговое имущество в интересах клиента. Во время переговоров, спрашивал у них, каким будет их алгоритм действий, например, на стадии работы временной администрации, или когда банк перейдет в управление ФГВФЛ, или на стадии ликвидации банка?       

     В ответ они высыпали фамилии известных чиновников, дескать, всё порешаем, не беспокойтесь. Однако, в последующем тревога только многократно усиливалась, т.к. делали свою работу эти ребята, извините за грубость, бездарно. Кучу их грубых ошибок приходилось самому устранять. Поэтому с сегодняшнего дня с партнерами начинаем профессионально оказывать комплекс услуг «под ключ» всем заинтересованным лицам в покупке-продаже бизнеса, а также по выкупу активов розничного и корпоративного сегментов у Фонда гарантирования вкладов. Для этого приобрели КУА «ІНСАЙТ ЕССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ» и ПАТ «ФАКТОР-КРЕДИТ «ФЕНИКС».     

     Справедливости ради надо признать, единственное, что действительно удастся властям, уронив гривну, - это сократить импорт, и как результат – получить оздоровление баланса текущих счетов. Пользуясь этой ситуацией, Кабмину В.Гройсмана надо оперативно создавать механизмы финансирования экономического оздоровления и модернизации предприятий. Это особенно важно сейчас, когда надо компенсировать очень низкую активность частных инвесторов, например, организовывать проектное финансирование с участием НБУ. Но хватит ли компетенции это правильно делать?     

     В это же время, как наш Премьер-министр излучает с экранов телевизоров ослепительный оптимизм, всё более важным становится индикатор экономических перспектив для Украины — поведение еще едва сохранившегося тонкого-тонкого слоя среднего класса, а именно как эти финансово состоятельные люди поступают со своими накоплениями. Оставляют в Украине или выводят за рубеж? Думаю, ответ ясен и понятен, состоятельные украинцы голосуют ногами, и их голоса явно не в пользу гривны, курс которой уже скоро будет гораздо ниже сегодняшних тревожных уровней.

     И что изменилось со сменой А.Яценюка на В.Гройсмана?! Ни занимать деньги в МВФ, ни обслуживать долги легче не стало. Растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет. Обостряется и ширится проблема безработицы. Конечно, реальные последствия кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать к концу этого 2016 года. В этой связи очень запомнил слова одного моего знакомого, недавно им произнесенные: «Такое правительство очень нужно было Украине. Судя по всему, министры оставили нам только два выхода из этого большого кризиса - плохой и очень плохой».     

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 451