Разговоры о необходимости проведения налоговой реформы, а также создания налогового кодекса уже давно стали трендом в украинской политики. Так что же в итоге мы получим на деле???

Верховная Рада будет рассматривать несколько моделей налоговых реформ, в которых предлагается уменьшить государственные сборы с двадцати двух до девяти. В частности, налоговые изменения коснутся местных бюджетов и работы бухгалтеров, а по словам некоторых чиновников, налоговая реформа предусматривает также и реформу заработной платы.

Читайте также: технический дефолт Украины на сайте outsignal.com

Пока еще не совсем понятно в какую сторону, достаточно лишь вспомнить планы по сокращению и "отправки" госслужащих в принудительные неоплачиваемые отпуска осенью этого года.

Чтобы улучшить финансовое состояние сел, чиновники предлагают отчислять налог от зарплаты по месту жительства. То есть, если человек работает в Киеве, но прописан и живет, например, в Андреевке Киевской области, то налог от его прибыли будет поступать в сельсовет.

С одной стороны, в условиях, когда значительная доля сельского населения выезжает из мест постоянного поселения на заработки в крупные города, данное положение может оптимизировать и сбалансировать сложившейся за долгие годы экономическую отсталость небольших населенных пунктов. Но, не создаст ли это условия, при которых работодатели городских  предприятий, например строительных. будут отдавать все большее предпочтение именно "местным" жителям, а не "приезжим". В этом вопросе мне, как оказалось, труднее всего было разобраться, так как понять его последствия можно только лишь после апробации.

Что касается бухгалтеров, то им парламентарии обещают отменить налоговый учет.

Как известно, Арсением Яценюком предложено сократить налог на прибыль, который включает в себя сугубо ведение налогового учета. Так как сейчас в бухгалтерии ведется двойной учет:

  1. бухгалтерский учет
  2. налоговый учет

По мнению самих бухгалтеров, это значительно усложняет им работу, поэтому, если после проведения налоговой реформы налог на прибыль будет взиматься согласно данных бухгалтерского учета, - то это значительно облегчит работу всей бухгалтерской службы, а значит, и легче будет работать.

Также чиновники планируют реформировать фонд зарплаты. Отныне больше платить будут те, кто больше зарабатывает. Следовательно, официальное трудоустройство персонала будет выгодным для работодателей.

Если рассматривать это решение в контексте борьбы с, так называемыми, "зарплатами в конвертах", то где гарантия, что принявшись официально оформлять своих работников, работодатель не создаст иных, более выгодных условий стимулирования рабочего процесса, причем с избежанием излишней платы налогов в бюджет.

Налоговая реформа в Украине

Фото с сайта pcentr.com

И еще интересный факт на этот счет:На минимальную зарплату начисляется стабильная ставка, а дальше, исходя из того, начисляется по прогрессивной шкале. До 12 тысяч гривен налог составит 20%, более 12 - 25% и так далее. Такое нововведение в налоговой сфере Украины введут после согласования его с общественностью.

Источник: 24tv.ua

Просмотров: 551