У нас в стране многие не понимают огромную важность становления национального фондового рынка для развития всей экономики Украины.

 

     Недавно по телеканалу «Новий» еще раз посмотрел фильм «Волк с Уолл-стрит» в главной роли с Леонардо Ди Каприо, где его герой Джордан Белфорт, брокер Уолл-стрит, благодаря своему уму и амбициям добился выдающихся успехов в мире денег, начиная с продажи технических (или как в Америке называют «мусорных») акций, номинальная стоимость которых ниже 2 долларов. В США это огромный по емкости рынок и значительная часть бизнеса. У нас же в Украине госрегулятор этим летом остановил обращение подобных ценных бумаг на сумму чуть более 460 млрд. гривен, сократив емкость нашего фондового рынка до 100 млрд. гривен.     

     Для чего? Чтобы собственники банков и страховых компаний завели из оффшоров «живые» деньги для выполнения нормативов НБУ? Не верю в это. Зато, на каких ценных бумагах теперь в Украине можно делать деньги местным фондовым брокерам и трейдерам? Или скоро появится еще один новый отряд высокообразованных безработных?     

     К сожалению, у нас в стране многие не понимают огромную важность становления национального фондового рынка для развития всей экономики Украины. Никто, подчеркиваю, никто не может обеспечить перетекание капитала из одного сегмента экономики в другой и прочее, не используя субъекты и инструменты фондового рынка. Однако, к примеру, в последние лет пять суммарный объем торгов акциями в течение одного года на двух ведущих отечественных биржах не дотягивал даже до 1% от ВВП страны. Для сравнения: в США – это около 400%! В Америке говорят: по воскресеньям наши люди верят в Бога, а по будням – в биржу.     

     И также у нас до сих пор нет законодательно оформленного срочного рынка, т.к. до сих пор Верховная Рада не приняла давным-давно подготовленный при технической помощи ЕБРР законопроект «Про фінансові похідні (деривативи)».  Плюс представители в Киеве USAID который уже год подряд призывают наши власти для привлечения иностранных инвесторов  запустить хотя бы форварды и опционы на ряд зерновых. А в ответ тишина. Невольно задумываешься, а вообще, какую модель рыночной экономики олигархи строят?     

     Что в результате имеем? Глава НБУ В.Гонтарева заявляет, что рост экономики может начаться уже в третьем квартале, т.к. несколько месяцев подряд на финансовом рынке – стабильная ситуация. Отлично! Но когда министр Минэкономразвития А.Абромавичус озвучивает официальные данные о том, что ВВП Украины в первом полугодии 2015г. упал по сравнению с аналогичным периодом 2014г. на 16,3%  - это как называется?! Понимает ли В.Гонтарева, что наш финансовый рынок и, в частности, фондовый - давно перестал выполнять те функции, которые обязан выполнять. А должен он, прежде всего, выполнять функцию повышения производительности труда. И такое ощущение, что нас сознательно толкают вниз, т.е. у нас уменьшают глубину разделения труда. Что в свою очередь ведет к дальнейшему падению уровня жизни среднестатистического украинца.     

     Итак, то, что сейчас происходит на финансовом рынке Украины – это самое страшное проявление кризиса. Всё то, что обуславливает рост ценных бумаг, свидетельствует о том, что в реальный сектор экономики деньги не идут. Всё, на что направлена монетарная политика А.Яценюка и В.Гонтаревой, выливается фактически в короткие инвестиции на спекулятивные рынки. Это значит, что мы не достигаем должных результатов в экономике. А ведь нельзя забывать Великую депрессию в США. В те годы в Америке после резкого падения рынков, в течение года был рост ВВП и рост фондового рынка. После чего на целых 10 лет США вошли в глубокую рецессию. И об этом надо помнить, в частности, Н.Яресько, когда она дает свои очень смелые прогнозы.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»  

 

Просмотров: 321