Правительство в очередной раз вышло на рынок реформ. По поручению Премьер-министра были проведены закупки продуктов питания и проведены анализы на предмет соответствия требованиям качества.

Несмотря на грозный тон Премьера и предупреждения о наказаниях можно сразу сказать как будет развиваться ситуация.

Во-первых "свои" компании или близкие пройдут мимо такого контроля. Будут найдены "чужие". Но найдены для чего? Для публичной порки и скорее всего для возможности наполнения бюджета.

Во вторых через некоторе время об этой акции все позабудут и все будет как и прежде.

В третьих принципиально на рынке ничего не поменяется: остануться те же игроки и те же правила.

С такой уверенностью можно прогнозировать последствия любого действия нашей власти понимая что ее (эту самую власть) интересует сам процесс и то ради рейтинга.

Все что делается - делается хаотично и бессистемно.

Все предприятия Украины - производители продуктов питания себя давно подстраховали и зарегистрировали ТУ на свою продукцию на любой случай жизни (вернее производства).

Дошло до того что наклейку "без ГМО" клеят даже на бутылки минеральной воды. И при это пишут на другой этикетке что вода бутилирована прямо около скважины.

Кто помнит школьный курс химии, особенно советских школ - тот меня понимает.

А по поводу внимания власти к рынку продуктов питания - так это опять же для электората. Неужели то что в продуктах нашли сою, искусственные красители, воду и прочее, неужели это хуже чем то что в состав аналогичных продуктов добавляют сырье годное только на утилизацию.

Лицам со слабой психикой я бы не рекомендовал устраиваться на работу на мясоперерабатывающие, молочные и консервные производства. Иногда то что там видишь требует крепких нервов.

За 2-3 недели до прошедшей акции правительства украинский центр сертификации обнародовал свои данные. Так вот по этим даным 80% украинских производителей не соотсветсвуют стандартам.

О чем еще можно говорить?

Да в каждой отрасли есть свои лидеры и компаниикоторые стремятся ими стать. Но большинство предприятий -это остатки советскихзаводов с частичной модернизацей в виде б/у оборудования из Европы, а то и из Азии.

И при том что утрачена и часть технически грамотного персонала, можно себе представить какой продукт имеем на выходе.

И тут можно решить все только системным подходом - хочешь заниматься бизнесом -соответствуй требованиям этого бизнеса.

Ведь многие предприятия не могут заниматься экспортом по одной причине - он не готовы пройти сертификацию.

Так неужели для экспорта и импорта продуктов питания должны требования быть выше чем для внутренних производителей?

Просмотров: 523