Мы наблюдаем лавинообразное развитие кризиса и получаем его новые механизмы, поэтому очень быстро должны меняться методологии оценки рисков. Но этого не происходит.

     Такое ощущение, что министры финансово-экономического блока до сих пор не  поняли, что они столкнулись с очень серьезными проблемами, которые, к примеру, нельзя назвать штатной ситуацией. На самом деле они столкнулись с, мягко говоря, стрессовой ситуацией в экономике Украины. Однако методология действий наших министров (недавних инвестбанкиров), и это я знаю по собственному предпринимательскому опыту, как бы откалиброваны на равномерное развитие экономических процессов с немногочисленными дефолтами субъектов рынка. Когда можно прогнозировать  развитие процессов в течение длительного времени.     

     Но сейчас всё стало намного сложнее и тяжелее. Плюс мы наблюдаем лавинообразное развитие кризиса и получаем его новые механизмы. Поэтому очень быстро должны меняться методологии оценки рисков. Но этого не происходит. И, не зная альтернативных решений и особенностей украинских реалий, министры-иностранцы сегодня выбирают между плохим и очень плохим. Что очень плохое? Это заставить рискнуть украинцев, не привыкших за последние десятилетия к таким сильным затягиваниям поясов, через определенное время столкнуться с проблемой элементарного голода. А что такое плохое на данном фоне? Это запуск печатного станка неограниченное количество раз и разгон маховика инфляции. К сожалению, в текущих реалиях министры-иностранцы думают и действуют только в таких категориях.     

     Значит, дальше будет хуже. Поэтому у многих моих коллег-предпринимателей очень пессимистичный взгляд на судьбу наших рынков, особенно украинского фондового рынка, который должен обеспечивать перетекание капиталов из различных сфер экономики страны. Поэтому мое видение такое: товарный, финансовый и другие рынки Украины будут жить своей тяжелой жизнью, не связанной с изменчивостью редких прогнозов отдельных наших политиков и крупных чиновников. И, к сожалению, уровни объемов сделок будут продолжать снижаться, а различные риски, наоборот, возрастать.     

     При этом вся проблема «сжигания» госдолгов Кабмином А.Яценюка с помощью высокой инфляции (не знаю, понимает это Арсений Петрович или нет) будет еще больше упираться в то, что темпы создания им новых и еще больших долгов будет опережать «сжигание». К сожалению, пока это происходит именно так и никто не может отрегулировать эту скорость. А почему не получается у министров финансово-экономического блока? Потому что уровень жизни населения неуклонно падает. И ко всему этому вся нынешняя экономическая система находится в очень сложном и непонятном состоянии.     

     Вот в такие моменты Арсений Петрович и должен прилагать огромные усилия для того, чтобы удержать эту систему в целом, а под самой экономической системой, судя по всему, довольно существенно колеблется фундамент. И, к сожалению, с этой проблемой сегодня никто в Кабмине не знает, что делать? Да, и значительное число народных депутатов, объединенных в коалицию, к сожалению, так и не готовы публично обсуждать и фиксировать в своих телевизионных отчетах на различных ток-шоу масштаб социально-экономических проблем, с которыми они и всё население страны столкнулись.

     А история с депутатской рабочей группой по тарифам ЖКХ и коррупционные скандалы в ВРУ – нагляднейшая тому иллюстрация, мол, несмотря на то, что на поверхности всё хоть и стремительно ухудшается, но для западных партнеров выглядит еще весьма не плохо. Зато под поверхностью масштаб проблем просто огромный! И часики запущены, уже тикают. Неверные экономические решения и риски в Украине растут. Спорить тут нечего. И может скоро так оказаться, что наша система разделения труда станет настолько сложной, а вернее запутанной, что при недоразвитой национальной финансовой системе её уже поддерживать будет невозможно. Сейчас мы видим, что ресурсы НБУ по рефинансированию банков практически иссякли, учетная ставка 30% (!), иными словами, экономику далее стимулировать нечем. Думаю, уже всем ясно и понятно, что давно пора придумывать что-то новое и, возможно, радикальное. Но, чтобы появилось что-то новое, его нужно делать.     

     С чего начинать? Я бы, прежде всего, взялся за решение ключевых проблем экономики Украины. Например, с фундаментальной точки зрения решил бы проблемы внешних и внутренних долгов, стабилизировал уровень дефицита госбюджета, сократил объем стрессовых активов корпоративного сектора экономики и т.д. Итак, в первую голову оздоровление экономики, т.е. улучшение состояния бюджета, а затем - выбор новой экономической системы.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 537