Экономический потенциал Республики Македония. 

При содействии Торгово-промышленной Палаты Украины 27 апреля этого года состоялась презентация инвестиционного потенциала Республики Македония «Doing business with Macedonia». На презентации присутствовали: Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Республики Македония в Украине Столе Змейковский, Министр иностранных инвестиций Республики Македонии Бил Павлески, вице-президент ТПП Валерий Король, представители предприятий и бизнес структур.

Огромный интерес присутствующих вызвал доклад господина Била Павлески о заинтересованности правительства государства Македонии в привлечении иностранных инвестиций. Господин министр проинформировал об условиях и льготах, которые отраслевые министерства предоставляют своим предприятиям, предпринимателям и международным инвесторам для более благоприятного ведения бизнеса, улучшения экономического потенциала страны.

Что же представляет сегодня Македония, что мы о ней знаем, чем она может заинтересовать и в чем ее интрига?

Территория современной Республики Македонии расположена на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове, входит с 1993 года в ООН как бывшая югославская Республика Македония и граничит на севере с Косовым и Сербией, на западе – с Албанией, на юге – с Грецией, на востоке – с Болгарией. Географически страна не имеет своего выхода к морю. На  большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем с  климатом  от умеренного до субтропического.

В различные исторические периоды Македония принадлежала разным государствам и империям. Сейчас географическая область Македонии располагается  на территории трёх стран: южная часть – Эгейская Македония входит в состав Греции, восточные земли – Пиринская Македония, входит  в состав Болгарии, а Республика Македония раскинулась на севере и западе, в долине реки Вардар. Республика Македония занимает порядка 35,8 % площади своей исторической Македонии (52,4 % относится к территории современной Греции,  9,6 % находится на территории Болгарии). Население  составляет около 2,2 млн. человек. Из них 64% составляют коренные македонцы.Официальный язык – македонский, официальная валюта – македонский динар, столица республики – город Скопье.

Прошедший референдум о независимости и подписание декларации о суверенитете Македонии в 1991 году позволили стране бескровно выйти из состава Югославии. Болгария была первым государством мира, признавшая независимость Македонии. С тех пор каждый год 8 сентября страна празднует свой День Независимости.

Сегодня Македония – это парламентская республика, где большими полномочиями наделено законодательное собрание. Улучшение экономического потенциала страны, повышение жизненного уровня населения, борьба с безработицей – основная цель работы сегодняшнего правительства Республики. Здравая политика налогообложения на прибыль предприятий, которая сегодня составляет 10%, а при вложении  прибыли в реинвестиции  вообще равняется 0%, позволяет предпринимателям и инвесторам с уверенностью развивать свой  бизнес, вкладывать средства в развитие экономики этой страны.

Правительство позволяет, за символическую плату равную 1 евро, продавать участки земли для строительства необходимых заводов и бизнес структур. При этом нет волокиты с оформлением и регистрацией документов. Все документы оформляются через «единое окно». Новое предприятие можно зарегистрировать и открыть в течение 4 часов.

Льготная система налогов на доходы, которая составляет так же 10%, позволяет населению страны  с уверенностью и надеждой  работать в своей стране. Сегодня в школах ученики с первого класса изучают английский язык, высшие учебные заведения готовят профессиональных специалистов. В стране развивается металлургия, сельское хозяйство, развивается деревообрабатывающая отрасль, бурными темпами идет строительство. Строятся новые курорты, гостиницы, развивается туризм.

Македония, а для жителей многих стран это еще и безвизовая страна, все больше притягивает туристов со всего мира благодаря  красоте гор и развивающейся инфраструктуре. По статистике только за последний год Македонию посетило около 700 тыс. человек.

То, что сейчас происходит в Македонии, напоминает мне Грузию. Как только грузинское правительство создало благоприятную бизнес-среду для своих предприятий, предпринимателей и инвесторов, для развития отраслевых направлений в экономике, так сразу же международные инвестиции пошли в страну. Маховик бизнеса закрутился. Посмотрите, как развивается строительство в Грузии, каким красавцем становится Батуми, какими темпами развивается туризм и экономика страны в целом. В стране была создана атмосфера удовлетворения потребностей бизнес сообщества.

Такой же политики в отношении инвестиций сейчас придерживается и правительство Македонской Республики. На примере развития экономик других государств мы видим, что только здравые, привлекательные инвестиционные программы позволят любой стране выйти из кризиса, поднять экономику, улучшить благосостояние своих граждан.

Это обязательно произойдет и с Македонией. Страна уже стоит на пути развития и процветания. Успехов ей.    

Просмотров: 1046