Необходимо объединяться единомышленникам в общественные организации, как это сделали участники ОО «СПОЖИВАЧ»  для развития проекта «КРАМНИЦЯ – «А»» (http://kramnyca.info/)  в рамках КОСМЕ - программы Европы для малых и средних предприятий (http://ec.europa.eu/growth/smes/cosme/index_en.htm).  

 

     В эти дни важно скорее найти выход из сегодняшних трагических  событий не на пути силового противостояния, а на путях реформации, модернизации, расширения политического и экономического пространства для допуска граждан к управлению в местных органах власти и т.д.. И в этой связи просто необходимо объединяться единомышленникам в общественные организации, как это сделали участники ОО «СПОЖИВАЧ»  для развития проекта «КРАМНИЦЯ – «А»» (http://kramnyca.info/)  в рамках КОСМЕ - программы Европы для малых и средних предприятий (http://ec.europa.eu/growth/smes/cosme/index_en.htm).  

     Думаю, уже нет сомнений, что нас ждет в ближайшие два-три года, а то и пяти лет довольно существенный спад в экономике, где вероятно и будут зарождаться новые системы и схемы выхода из кризиса. А также нам предстоит найти ответы на главные вопросы: какие наши возможности, и какими будут наши действия? Одними из таких действий инициативной группы предпринимателей из Днепропетровска стало движение по расширению экономического пространства. Их стратегическая цель – как можно больше узнать, в чем Евросоюз может конкретно и конструктивно помочь украинскому малому и среднему бизнесу.   

     В принципе, как обеспечить макроэкономическую стабильность и как подавить инфляцию – знают почти все экономисты. Это сделать интеллектуально просто, но болезненно. А вот как в теперешних условиях строить эффективную социально-экономическую политику в Украине – это большая проблема. Конечно, и она решаема. Тем более, что многие страны подобное уже проходили, правда, индивидуально и, исходя из своего исторического опыта, сложившихся обстоятельств и особенностей текущего времени. Главное, чтобы мы не оказались в так называемой ловушке, когда спрос будет - как в развитых странах, а действующие институты – как в развивающихся.     

     К тому же от жизненного уровня населения прямо зависит потребительский спрос. А сегодня у нас жизненный уровень значительно выше уровня доходов населения. Значит, потребительский спрос будет продолжать падать. И вот, как влиять на эту ситуацию и что делать? К сожалению, пока нет механизмов, которые смогли бы остановить падение спроса, а без него вся система мультипликации активов работать не будет. Плюс внутренний спрос должен быть источником экономического оздоровления и роста.     

     Поэтому руководители и эксперты общественного объединения «СПОЖИВАЧ» всё активнее  стали говорить о структурной реформе украинского рынка. Что нужно менять институты. Но для этого необходимо иметь достаточную политическую силу, в том числе, и в местных органах власти. И дело здесь даже не в том, что нравится или нет та или иная партия или отраслевое объединение тех или иных предпринимателей. Дело в их ошибках. В том, что между лозунгами «Даешь!» и «Долой!» надо вносить еще некий содержательный элемент: что нужно сделать, чтобы заставить нас думать на несколько шагов вперед, например, присоединяясь к стандартам стран Евросоюза.     

     В этой связи хотел бы напомнить, что мы уже давно вступили в ВТО, объединяющую более 150 стран и на которые приходится более 95% мировой торговли. Кто от  этого выиграл? Украина? Увы, как известно, выигрывают от членства в ВТО те страны, у которых конкурентоспособные политические и экономические модели. А что Украина? Разве у нас перестали покупать металл, уголь, древесину? Ведь мы по-прежнему поставляем на международные рынки все то, что обладает очень низкой товарной стоимостью, без чего эти страны жить не могут. С другой стороны, наши не конкурентоспособные отрасли просто отомрут, как, например, текстильная промышленность.     

     Вот почему в общественном объединении «СПОЖИВАЧ» уже становится традицией обсуждать с местными и европейскими политиками условия конкуренции не только на украинском рынке, а и в странах Евросоюза. Конечно, все страны к своим политическим и экономическим кризисам шли почти одинаково, приблизительно теми же путями. А вот те страны, которые успешно решали свои политические проблемы и достигали экономического оздоровления – счастливы были каждая по-своему.     

     Например, в Украине основная проблема связана с качеством политических и экономических решений, в том числе и на местном уровне. И особенно в ближайшее время еще более обострятся проблемы и противоречия, связанные с разрывом между сбережениями и накоплениями, т.е. между тем, что в нашей экономике сберегается и что инвестируется. И вот только тогда, когда эти цифры сблизятся (лучше за счет роста инвестиций, а не снижения сбережений) – тогда последует экономический рост и будет политическая стабильность.     

     Итак, реформами можно руководить двумя путями – медленно и кропотливо отлаживать правильные механизмы, выстраивать систему, ставить ее под контроль гражданского общества, которое тоже нужно параллельно создавать – это беспроигрышный, но долгий путь. А нам сегодня нужен быстрый результат. Хотя бы потому, что кредит времени, отпущенный гражданами, не безграничен. Так, что же делать? Я бы взял за основу социально-экономическую политику участников общественного объединения «СПОЖИВАЧ». Их идея заключается в том, чтобы накопленные опыт и технологии направлять на создание привлекательной инвестиционной среды по всей Украине. Наконец, по их убеждению, люди должны поверить в то, что в своей стране они могут быть востребованы, полезны и даже интересны.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 327